天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局“五个着力”推进无证无照经营综合治理工作取得实效
来源: 发布日期:2018-12-07 14:13:11 关键词:

为深入贯彻落实《无证无照经营查处办法》,助力文明城区创建工作,静海区市场监管局采取“五个着力”措施,在优化制度、联动协同、落实职责、提升效能和扩大宣传等方面创新攻坚,持续推进全区无证无照经营综合治理工作,截至目前,全区累计开展联合执法行动145次,查处无证无照经营案件121件,罚款金额68.45万元,取缔无证无照经营121户、引导办证办照1938户,采集采集无证无照经营信息230条,移送无证无照信息109条,有力维护了公平有序的市场秩序。

一、发挥牵头作用,着力推进联席会议制度建设。以充分履行部门职责为导向,着力在组织推动、沟通请示和协同联动上发力,持续推进全区无证无照经营综合治理联席会议机制高效运转,在机构人员调整、年度方案印发、争取资金保障等方面取得进展,以构建“齐抓共管、协同联动”的全覆盖无缝隙的监管责任体系。

二、依托联席会议,着力夯实“三级联动”机制基础。

目前,由区到乡镇再到村街的无证无照经营综合治理“三级联动”监管模式基本形成。一是各成员单位充分依托联席会议机制,以充分履行部门职责为导向,不断强化责任落实,着力在环境保护、农民工工资、仓储物流、非法集资、涉港企业、非法加油加气、校外培训机构、食品安全等关乎民计民生的行业领域,持续形成综合治理监管合力。二是各乡镇政府按照部署要求,下沉一级全部建立乡镇级别的无证无照经营综合治理联席会议,并在“散乱污”治理等领域高效运行、持续发力。三是充分发挥村(街)“底数清、情况明”的优势,做好无证无照动态信息采集,进一步延伸了无证无照经营监管触角,尤其是加大了农村地区的执法辐射。

三、强化互动机制建设,着力凝聚综合治理监管合力。一是部门协作,强化联合执法。针对仓储物流、农民工工资、环境污染、非法加油加气治理等重、热点领域,开展多部门联合执法检查,年内,全区各部门开展联合执法检查活动共计24次,切实形成了无证无照经营综合治理合力。二是信息互联,落实通报机制。全面摸清辖区内无证无照经营底数,按照“谁主管,谁监管,谁审批,谁监管”的原则,明确查处部门和管辖机关,及时将不属于本部门管辖的无证无照经营信息通报相关职能部门,强化过程监控、采取信息闭环处置。三是成果共享,拓展沟通方式。通过政务网、电子邮箱、创建微信群、召开联席会议等方式,采取文字、图片、视频等形式,向各成员单位分享交流综合治理的工作成效及典型经验,为联席会议各成员单位搭建相互借鉴、相互学习、相关交流的平台,有效提升了无照综治工作效能。

四、强化疏堵结合,着力提升综合治理工作效能。一是强化行政处罚。以无证无照经营整治为切入点,结合食药安全整治、散煤治理、环保执法等专项工作,通过采取立案调查、信息通报等方式,协同推动联席会议相关成员单位集中对无证无照经营违法行为依法实施行政处罚,切实落实对无证无照经营行为的惩戒措施,全面提升监管执法效能。二是强化教育疏导。以“疏堵结合、打防并举”为导向,坚持教育疏导与行政处罚相辅相成,通过法律宣传、教育引导、行政约谈等方式,进一步强化对无证无照经营户的行政指导,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当及时督促、引导其办理相应证照,切实增强其诚信守法经营意识,营造良好的市场秩序。三是强化典型示范。充分发挥典型引领作用,持续开展亮照经营示范区域创建活动,并配合文明诚信市场创建、放心药店(厂)评定等活动,进一步放大典型引领示范效应。同时将其作为亮照经营示范区域的重要考核指标,有效构建了年报公示工作与无证无照经营综合治理工作相辅相成、同步推进的工作格局。四是强化便民服务。依据《无证无照经营查处办法》,及时牵头推动区政府印发《天津市静海区人民政府办公室关于划定免于登记经营区域的通知》,建立无需办理证照的指定市场2个,切实为基层百姓从事农副产品、日常生活用品销售、利用个人技能提供便民劳务活动等谋生性营业活动提供便利。五是强化举报处置。充分借助“8890”政府投诉举报平台,依法对无证无照类投诉举报进行处理,并做好处理结果对政府和投诉举报人的“双向反馈”。公布区镇两级市场监管部门受理投诉举报电话,进一步为无证无照经营类投诉举报提供畅通渠道。

五、加强作风建设,着力巩固执法人员文明素养。一是抓好素质提升,夯实业务基础。以深入领会和准确把握《无证无照经营查处办法》新原则和新理念为导向,积极开展系列培训活动,重点对《无证无照经营查处办法》进行全面解读,在夯实监管干部业务基础的同时,进一步提升全区无证无照经营综合治理工作水平。二是抓好依法行政,落实文明执法。采取集中宣讲、集中座谈等方式,加强对监管干部的依法行政、文明执法理论培训,进一步提升监管干部执法水平和法律意识,有效避免因粗暴执法引发的重大事件,切实构建和谐的无证无照经营综治氛围。年内未发生因取缔无证无照经营引发的重大群体事件。三是抓好舆论宣传,扩大社会知晓。充分借助“3.15”“12.4”等关键节点的大型宣传活动,积极向辖区群众发放宣传材料,使其充分认识到整治无证无照经营行为的重要意义,引导辖区群众自觉揭发和抵制身边的无证无照经营行为;始终坚持“查处与引导相结合、处罚与教育相结合”的原则,结合商事制度改革政策,大力宣传无证无照经营对社会的危害性和法律后果,进一步提升其诚信守法经营意识。