天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区保持传销清零逾十六个月
来源: 发布日期:2019-01-11 11:30:33 关键词:

为巩固静海“无传销区”成果,区打传队坚持全天候打传巡查走访,持续打好高压态势防范传销回流的持久战成效显著,全区保持传销清零逾十六个月。自去年86日静海区开展打击传销实现传销清零至今,已累计摸排房屋34592处,排查可疑人员1338人次,走访群众49040人次,发放宣传品453529份,迄今未发现传销人员及活动。

一、思想高度重视,工作持续展开。继续增强政治意识、大局意识,始终把打击传销工作列入重要议事日程,并纳入到部门年度绩效考核。充分发挥市场监管、政法、公安、综合执法等部门的职能作用,做到机构不撤、人员不变、力度不减,始终保持依法严打的高压态势。打传队持续开展24小时不间断排查打击工作,覆盖排查、稳扎稳打、步步为营,切实防止回流回潮。

二、坚持专群结合,发动依靠群众。积极发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,动员和带领广大群众打好打击非法传销“持久战”,通过人民群众防回流、防反弹。建立“十户联防”机制,完善网格化管理,健全网格员队伍,形成专群结合、快速发现、精准打击的工作机制。继续坚持举报奖励制度,丰富传销线索的来源渠道,巩固打击治理成果。

三、强化源头管控,做好线索甄别。继续加强对出租房屋和流动人口的管理,加强对房屋中介的监管,严格执行备案登记制度,切实把住源头。掌控舆情,加强风险隐患排查和预警预测工作,发现问题立即上报并妥善处置。年内妥善处置不明人员集会活动4次,维护了区域经济社会的稳定。

四、网络线下互查,压实主体责任。健全线上线下联动查处机制,切断非法传销资金链条。加强网上招聘平台的排查监管,压实平台企业责任,严格规范发布招聘就业信息,严肃查处传播涉传信息的企业、组织和个人。

五、健全跨区协作,深化执法联动。建立乡镇级、毗邻区级、周边外省市(县)级等三个层面的打传协作机制,在党委、政府层面建立联席会议制度,通过定期不定期召开联席会议,加强信息交流共享,学习借鉴经验做法,分析研判打传形势,形成打传合力。