天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局多措并举推进“一制三化”审批制度改革深化营商环境建设
来源: 发布日期:2019-01-23 09:06:19 关键词:

为进一步优化营商环境,加快推进“互联网+政务服务”,静海区市场监管局多措并举,全力推进“一制三化”审批制度改革,实现管理型到服务型、多头监管向综合监管的转变。目前完成合并公共服务事项2项,取消行政许可事项申请材料36件,取消行政许可事项办理环节6项,信用承诺行政许可事项2项,行政许可事项“网上办”57项、“马上办”2项、“就近办”57项、“一次办”40项,“无人审批”3项;公共服务事项“网上办”2项、“马上办”2项、“一次办”2项,压缩审批时限81%,改革初显成效。

一是高度重视,精心部署,确保落实到位。成立“一制三化”审批制度改革领导小组,制定《静海区市场监管局承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》,组织全局相关科室召开“一制三化”改革主题会议,并先后两次参加市市场监管委组织的视频会议,将“一制三化”改革的精神依次传达至基层部门,确保每名干部深刻领会相关文件精神,做到学深悟透,融会贯通。

二是明确分工,主动作为,反应迅速及时。及时梳理出涉及部门职能的“一制三化”改革事项清单,依据科室职能,将改革任务分解至各相关科室,要求各科室严格执行事项清单的要求,研究制定具体实施措施,及时更新办事流程、办事指南、适用文书和示范文本。截至目前,已更新105项办事指南,全局各项办事指南均更新完毕,为申请人最大化提供便利。

三是增强意识,加强学习,提升服务质量。牢固树立“产业第一,企业家老大”意识,加强业务培训和“一制三化”改革培训,就疏解群众堵点问题和压缩企业开办时间进行强重点学习,要求全体窗口人员积极履职尽责,不断增强服务意识,更加耐心细致,进一步提升服务质量和服务水平。