天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局四项措施扎实开展2018年度市场主体年报公示工作
来源: 发布日期:2019-03-26 15:45:50 关键词:

市场主体年报公示工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要任务,也是夯实信用监管基础的有力抓手。静海区市场监管局紧紧围绕市市场监管委和区政府工作要求,充分履行部门职责,持续抓好部署、宣传、指导、催报、督导等各个环节工作,积极稳妥推进2018年度市场主体年报公示工作。至目前,我区各类市场主体年报率分别为企业6.548%、个体工商户8.968%、农民专业合作社13.822%

(一)加强安排部署,提高思想认识。一是成立一把局长任组长的年报公示推动工作领导小组,进一步加强对年报公示工作的组织领导。二是及时制发《关于做好各类市场主体2018年度年报公示工作的实施方案》,切实落实对年报公示工作的整体部署。三是及时组织召开专题工作会议,对2018年市场主体年报公示工作进行动员部署,并重点就年报工作中的信息填报、咨询解答、数据质量等方面进行强调,切实保障年报工作稳妥推进。

(二)加强宣传引导,扩大社会知晓。一是继续通过发放宣传材料、张贴宣传海报、悬挂年报横幅等传统宣传方式,广泛宣传市场主体自主履行年报公示义务的重要意义以及未按规定履行年报公示义务的严重后果,进一步引导辖区市场主体增强年报自主申报意识。二是继续通过微信朋友圈、微信公众号、以及新闻客户端等网络渠道,大力宣传和分享市场主体年报相关要求和提醒,切实扩大市场主体年报工作的社会知晓率和覆盖面。

(三)加强通知催报,落实工作职责。一是继续采取向社会第三方机构购买短信服务的方式,定期向未年报市场主体群发提示性短信,及时提醒其按时报送年报。二是结合各类专项治理以及日常监管工作,深入辖区市场主体面对面通知市场主体尽快报送年报。三是依托各级登记注册窗口,通过向办理注册登记业务的市场主体发放宣传材料以及口头告知等方式,督促相关市场主体按时履行年报公示义务。

(四)加强指导帮扶,提高操作水平。一是充分依托基层市场监管所的属地监管优势,组织辖区市场主体开展年报宣讲会,重点就年报过程中的填报要求、操作流程以及注意事项进行强调和解读,进一步提高辖区市场主体年报操作水平。二是继续深入辖区市场主体开展年报现场办公活动,面对面指导市场主体现场填报年报,进一步提升市场主体年报的便利度和快捷度。