天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
业务骨干摆擂台 市场新兵来挑战 津南市场监管局练兵比武战鼓劲敲
来源: 发布日期:2018-12-19 16:53:25 关键词:

2018年12月8日,天津市津南区市场监管局六楼会议室气氛庄重,考场安静,35多名身着市场监管制服的干部聚精会神地答卷。这里正在举行业务比武练兵。该局20名近两年来刚刚走上市场监管岗位的新兵与本局的业务骨干同场竞技,进行实力博弈,精彩对决。

为全面落实“人才强局”工程,津南区市场监管局在充分调研的基础上,结合自身实际,制定出台《关于开展岗位练兵比武活动的通知》,开展注册登记、执法办案、市场监管、食品安全监管等四个科目的比武练兵活动。全局上下积极响应,踊跃参赛,其中有近百名经验丰富、承担急难险重任务的业务骨干报名。浓厚的学习氛围和进取精神也感染着全局新入职的市场监管新兵,他们表达出强烈的参赛愿望,决心与业务骨干同场竞技,一试身手,一争高低,同时也查找缺陷和不足。他们的想法得到局党委的热情关怀、大力支持。全局掀起“学技能、钻业务、练本领、强素质”热潮,形成“业务骨干摆擂台,市场新兵来挑战”局面。

为了展现最佳水平,不论是业务骨干还是市场新兵都向自我发起挑战,刻苦钻研,精益求精。一些业务骨干发挥经验丰富、具有实战经验的优势,采取一日一题、一周一案、轮流讲课、以案说法、互帮互学等办法,刻苦钻研业务,以学促干,以干促练,突出基础知识的应用性和基本技能的针对性,以理论指导实践,从实践中归纳出理论。一些市场新兵发挥记忆力好、理解能力快的特点,自我规定每天学习任务,把有难度、难以理解的试题作好标记,虚心请教,弄深弄透。题库里的试题都背下来后,把复习资料划分为几个部分,自我出题,自我检测,逐一作答,之后再对照,再纠错,反复几次,循序渐进。一方面积极学习法律法规,另一方面刻苦钻研、请教,把理论知识与实践有机结合。

考场上,每个科目的试卷多达9页,考生要用两个小时完成包括判断题、单选题、多选题、不定向选择题、名词解释题、简答题、案例分析题等作答任务。试卷共有133道考题,这意味着考生不到一分钟就要答完一道题。其中在案例分析题中,要求回答“某食品公司在召回变质的烧鸡,重新包装销售中,违反了什么规定?什么情况下才能进行二次销售?二次销售应该注意什么?”这是一道实践性较强的试题,是对考生实践经验、灵活运用法律能力的考核,是对考生基本功力的考核。

最终比赛结果,市场监管新兵分别摘得四个科目的桂冠,令人瞠目,深深地感到新生力量正在茁壮成长。一些取得名次的同志表示,要取的好成绩,首先思想上要重视,精力投入要充足,其次方法上要灵活,学习钻研要深入,学懂弄通法律法规。另外要用理论指导实践,用实践巩固理论,切实入脑入心,融会贯通。