天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
天津市津南区市场监管局加大业务培训力度
来源: 发布日期:2016-01-12 10:35:26 关键词:

在机构改革、三局合一的形势下,津南区市场监管局把抓好业务培训作为全面提高基层市场监管干部业务能力与服务水平的重要契机,坚持突出市场监管新体制新业务、突出必学篇目、突出专题讲座培训、突出面授与网络教学相结合,做到时间、人员、内容、笔记、心得、效果“六落实”,精心组织开展了业务培训工作,更好地适应市场经济发展新常态,积极融入市场监管新体制,开创了我区市场监管工作新局面。2015共举办培训班15期,培训1462人次。

集中培训科目如下:                       

(一)个体私营经济监管专题网络培训班1期。

(二)基层市场监管所干部集中轮训工作1期。

(三)广告监管专题网络培训班1期。

(四)商事制度改革专题网络培训班1期。

(五)消保专题网络培训1期。

 专题培训科目如下:

(一)餐饮业监管工作专题培训班1期。

(二)药品化妆品和医疗器械监管专题培训班1期。

(三)生产领域食品安全监管和保健品专题培训班1期。

(四)新《食品安全法》培训班1期。

(五)各镇食安办主任业务培训1期。

(六)特种设备安全监管专题培训班1期。

(七)特种设备安全监察员(A类)资格培训1期。

(八)特种设备安全监察员(B类)资格培训1期。

(九)投诉举报知识和技能专题培训班1期。

精心准备,加强领导,确保全员培训组织到位

为确保培训计划保质保量完成,我局党委高度重视,及时对业务培训工作进行了认真的研究部署,成立了业务培训工作领导小组,主要领导任组长,其他党委委员任副组长,各科级单位(部门)主要负责人为成员,办公室设在人事科,旨在对业务培训活动实施全过程指导检查,统筹安排全局的业务培训活动。责任科室和市场监管所将工作任务和责任分解到人,层层抓好落实,完善考核机制。我局结合实际制定下发了《津南区市场监管局2015年度业务培训计划》,对业务培训工作的指导思想、基本原则、总体目标及培训时间、培训范围、培训形式、培训内容和方法步骤都作了明确规定,统筹安排,精心组织,扎实开展业务培训工作,并对业务培训工作提出了具体的要求。各科所高度重视,分别召开了由全体人员参加的动员会,统一思想,明确认识,引导干部职工充分认识开展业务培训的重要意义,引导干部职工迅速进入角色,一手抓业务培训,一手抓市场监管和行政执法工作,保证业务培训与各项工作两不误、两促进。我局党委还建立领导班子成员联系制度,通过党委班子每个成员重点联系1-2个市场监管所、深入基层开展专题调研,进一步强化对基层单位开展业务培训活动的指导力度。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了业务培训活动组织领导到位。

    形式多样,突出特色,确保业务培训落实到位                                                                           

    在业务培训工作中,我局党委重点抓了五个环节的工作。一是组织分层次培训骨干。我局首先对本单位领导班子及科、所长进行了重点培训。二是抓好干部个人自学。相关科室要注重把握结合实际、因需施教,针对问题、解惑释疑,超前传播、更新知识的三原则,研究制定落实本计划的具体实施方案,明确重点任务、项目班次和保障措施,报经局长办公会审定后实施。严格落实培训计划和培训管理制度,做到应训尽训;参训人员有地方学和有时间学;学习过程可查和可控。由各科所规定学习内容、学习时间和学习方式,采取了灵活多样的形式组织全体干部自学。全局各级干部根据指定书目积极进行自学,记好学习笔记,加深对业务学习的理解。三是领导专题辅导。我局11名局党组成员分别深入各科所进行专题辅导并指导检查工作,各科所负责同志率先垂范,引导基层干部开展学习实践业务活动。做到加强领导、认真组织、统筹兼顾、方式灵活、突出效果、稳步推进,结合自身的工作实际采用各种丰富多彩形式,保证业务培训工作实效。四是坚持学以致用、学用结合,努力使参训学员人人都程度不同达到学有所悟、学有所获、学有所得的实效。坚持“逢训必考”的原则,把组织的每次考试作为一次对干部进行业务、作风“三个过硬”综合锻炼和检验的机会。

     人才是兴业的前提。三局合一,全体干部特别是一线干部面临着新的监管领域,面临着大量新的法律法规、新的业务知识、新的业务技能,新形势要求我们主动钻研业务,提高业务技能,适应工作要求。今后我们将进一步加大培训力度,为市场监管工作提供坚强的组织保障。