天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监管局开展反不正当竞争执法重点行动实施方案
来源: 发布日期:2018-07-16 18:53:34 关键词:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,围绕国务院《“十三五”市场监管规划》要求,进一步推进《反不正当竞争法》实施,建设统一开放、竞争有序的市场体系,针对当前社会广受关注的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为,按照市市场监管委《转发国家市场监管总局关于进一步加强反不正当竞争执法工作的意见和关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告的通知》(津市场监管竞〔2018〕7号)的要求,为进一步加强反不正当竞争执法工作,加大执法办案力度,维护经营者、消费者合法权益,津南区市场监管局决定自即日起至10月在全区开展反不正当竞争执法重点行动,并制定方案如下:

一、工作目标

党的十九大报告指出“废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”。习近平总书记在最近召开的“网络安全和信息化工作会议”上强调“培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争”。实施好《反不正当竞争法》,是顺应市场监管改革趋势,正确发挥市场监管部门在市场经济发展中的作用,完善事中事后监管的有力抓手;是营造诚实守信、公平竞争的市场环境,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的现实需要。此次重点行动要以培育公平竞争市场环境为目标,以实施新修订的《反不正当竞争法》为契机,强化执法办案工作,坚持从损害人民群众切身利益的不正当竞争行为入手,集中解决市场竞争中的突出问题,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力,切实维护公平竞争市场秩序。

二、加强领导,明确职责

为加强反不正当竞争执法重点行动工作的领导,我局成立反不正当竞争执法重点行动工作领导小组,由宁培友局长任组长,副局长张丽群、高金洪、赵永安任副组长,成员由竞争执法科、法规科、稽查大队、各市场监管所负责人组成。领导小组下设办公室,设在竞争执法科。

成员部门具体职责如下:

竞争执法科:负责组织、协调局开展反不正当竞争执法重点行动工作;收集、整理工作中的疑难问题,及时向委竞争执法处请示汇报、征询意见,加强对案件查办的工作指导。

法规科:加强对案件查办的工作指导,提供法制意见,针对疑难问题及时征询对口处室意见。

稽查大队、市场监管所:积极开展不正当竞争行为的监督检查工作,负责查处各类不正当竞争案件。市场监管所查处的重大、疑难案件有困难的,经请示主管领导批准,可转交稽查大队办理。

三、工作内容

加大对网络交易、农村市场、医药、教育等重点行业和领域的监管执法力度,重点查处社会关注度高、民生反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虛假宣传以及电商平台不正当竞争等行为。

(一)重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,加强产权保护。

法律依据:《反不正当克争法》第六条、第九条、第十八条、第二十一条等规定。

重点领域:加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的保护。聚焦农村市场、城乡结合部、“大集”等地区的市场混淆、虚假宣传等行为,重点商品为日用品、百货用品、酒类商品等。

重点行为:擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为。

(二)重点查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境。

法律依据:《反不正当竞争法》第七条、第十九条等规定。

重点领域:药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。

重点行为:采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。

重点查处医院、学校等具有公共管理和服务职能的主体违法收受财物或其他利益的行为。如经营者假借租赁、捐赠、投放设备等形式,贿赂利用职权或者影响力影响交易的医疗机构,捆绑耗材和配套设备销售等损害竞争秩序的行为;经营者采用财物或者其他手段,贿赂作为受学生家长(或家委会)委托办理与学生相关的校服、配餐等事宜的学校的行为。

(三)重点查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序。

法律依据:《反不正当竞争法》第八条、第二十条。

重点领域:互联网领域“刷单炒信”、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销行业及保健品行业的虚假宣传行为。

重点行为:经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为。

重点查处网络交易领域“刷单单炒信”的行为;快递公司通过“发空包”等形式组织虚假交易的行为;缺乏科学的评奖依据和评奖标准,组织虚假的商品或经营者荣誉评比活动;直销企业的虚假宣传行为;配合有关部门查处利用会议、义诊、赠送礼品、体验活动、健康讲座等形式推销老年保健品过程中的虚假宣传等行为。

除了上述重点行为、重点行业,对新《反不正当竞争法》规制的商业诋毁、不正当有奖销售、互联网不正当竞争等行为,同样要加大案件查办力度,敢于碰硬,查办一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件,树立执法权威,形成法律震慑。

四、工作要求

(一)提高思想认识,落实工作要求。

要认真学习领会党的十九大报告和习近平总书记关于维护市场竞争秩序的要求和指示精神,提高对开展执法重点行动的认识,要以解决好人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间矛盾的现实需要为目标,做好新《反不正当竞争法》的贯彻落实工作,发挥市场监管部门在市场经济发展中的作用,

集中整治妨害统一市场和公平竞争各种突出问题和行为,营造诚实守信,公平竞争的市场环境。

(二)加强工作指导,查办大案要案。

要加强对执法重点行动的指导,认真研究工作中遇到的新情况新问题,积极推动执法重点行动各项工作的落实。要加强执法办案工作,特别是要加强具有系统性、行业性、跨区堿案件,重大、复杂案件的查办和督办。要敢于碰硬,勇于担当,积极作为,通过查办大案要案,树立执法权威,优化市场竞争环境。委竞争执法处将适时深入区局开展推动指导,并将该项工作列入年度绩效考核。

(三)加强宣传教育,形成與论氛围。

要采取多种形式面向社会开展《反不正当竞争法》的普法宣传工作,积极扩大受众范围,通过普法宣传,提高广大群众对法律的理解和认识,积极参与社会监督。要利用行业协会优势积极开展宣传活动,通过法律宣讲,案例教育规范经营者经营行为,提高自我保护意识,积极参与执法重点行动,共同维护公平有序的市场环境。通过宣传教育活动形成政府主导,行业自律、企业参与、群众监督的社会共治良好氛围。