天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监管局2018天津夏季达沃斯论坛食品安全保障工作实施方案
来源: 发布日期:2018-08-22 18:57:59 关键词:

为做好2018年夏季达沃斯论坛期间食品安全保障工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《重大活动食品安全监督管理办法(试行)》等法律法规有关规定,结合食品安全保障实际情况,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

贯彻落实市市场监管委的各项指标和要求,遵循达沃斯运行规则和惯例,紧扣达沃斯核心活动,瞄准高水平、有特色的目标,依法履行职责、科学规范监管、严密监控风险,落实各项保障任务。

确保指挥到位、责任到位、服务到位、风险监控到位、应急处置到位、保障工作万无一失;确保达沃斯论坛核心场馆及服务接待单位杜绝食物中毒事故,保障全区食品不发生重大食物中毒事故。

二、工作原则

(一)统一指挥、属地管理。

达沃斯论坛食品安全保障工作由区市场监管局按照市市场监管委统一指挥调度开展工作。辖区内“月坛营养餐配送限公司”为指定供餐单位;各街镇特色餐饮以及百货商场、商业街区内餐饮店及食品零售店为重点的城市食品安全运行机制。按照属地管理原则,明确责任主体,建立健全工作组织机制,全方位落实食品安全保障任务。

(二)风险评估、规范管理。

拓宽工作思路、依靠科学手段、抓住保障重点。针对各街镇不同类别、不同等级的食品生产经营单位,分别采取监管措施。对“月坛营养餐配送有限公司”餐饮食品安全开展“风险评估”,运用进行现场快速检测手段,对发现的安全隐患及时提出限期整改意见并且落实到位。对保障点位高风险的食品、食品添加剂、食品相关产品进行第三方实验室抽验检验。

(三)依法监管、强化服务。

严格依法办事,认真执行各项食品安全相关法律、法规、规章、标准及规范,严肃果断处理和纠正违法行为。发挥食品安全监管优势,积极耐心帮扶相关单位,提供科学有效的服务与指导。

(四)遵守组织纪律,加强信息交流。

论坛期间,食品安全保障工作要遵守外事纪律并遵循国际惯例。执法人员应以高度的责任感及吃苦耐劳的精神,严格遵守工作制度及工作纪律,严格依法办事。执行任务期间不得擅自离开或调换岗位。

三、工作重点

(一)重点保障单位。

1. 一级保障单位:“月坛营养餐配送有限公司”。以及周边一公里范围内餐饮店及食品零售店;

2. 二级保障单位:各街镇百货商场、商业街区内餐饮店及食品零售店、各类食堂等。

3. 三级保障单位:区旅游景区及其它可能有“达沃斯”客人光顾的区域内餐饮店及食品零售店。

(二)重点保障人员。

参与会议工作、服务的工作人员和志愿者等。

四、工作内容

根据时间节点将食品安全保障重点工作内容分为四个阶段——论坛筹备期、临会冲刺期、论坛运行期、论坛总结收尾期。

(一)论坛筹备期工作内容(8月底前完成)。

1. 制定保障工作方案,拟定组织机制、工作步骤、工作内容;对集中供餐单位开展从业人员体检和卫生知识培训。

2. 餐饮服务食品安全风险评估关键环节。

(1)严把食品原料采购和进货环节。

对接待用食用油、肉类、米面、酒水等强化索证、索票、台帐和食品溯源制度,严禁使用过期食品;强化监管,进行重点品种抽检;进行现场快速检测,从源头上保障食品安全质量,对存在的问题提出整改意见,并督促其整改。

(2)严把从业人员健康体检环节。

对梅江会展中心和服务接待单位从业人员进行体检监控检查。

(3)严把餐饮具消毒环节。

严格餐饮具消毒规范,强化重点场所热力消毒,加大餐饮具消毒效果监管、现场检测力度,对餐饮具消毒效果不合格的单位,及时分析原因,责令并监督限期整改到位;对限期整改不到位单位,依法予以行政处罚。

(4)严把食品加工交叉污染环节。

强化从业人员培训和现场检查,指导餐饮单位整改,落实食品安全管理制度;严格规范食品加工流程,杜绝生熟交叉污染现象;实施严格监控,不得出现生熟食品混放、人员混岗、加工流程交叉等情况。

(5)严把禁止使用有毒有害原料环节。

严格检查库房、操作间存放的食品、原料、添加剂和各类物品,发现化学品和有毒、有害物品立即监督销毁;严禁滥用亚硝酸盐,严禁使用非食品原料,严禁违法使用添加剂。

(6)严把食品留样环节。

监督餐饮服务单位,严格遵守48小时食品留样制度,进行留样登记,每份样品留样量不能低于125g。

(7)严把操作区域内外环境卫生环节。

督促供餐单位对加工车间卫生设施进行全面清洁,对地面、墙角、台面、蒸箱、冰箱、食品盛器及工用具等进行一次全面清洗、消毒。

3. 各市场监管所根据本辖区内实际情况组织执法人员对重点区域(主要商业街区、大中型餐饮单位、各类食堂、旅游景区周边区域)内餐饮店及食品零售店进行检查,排查食品安全隐患并督促整改。

(二)临会冲刺期工作内容(9月9日前)。

1. 区市场监管局按照市市场监管委工作要求组织召开全局主要领导干部参加的“2018年达沃斯论坛食品安全保障工作动员会”,签订《天津市重大活动食品安全保障任务书》,进一步明确工作任务,进行工作动员并结合风险评估结果提出具体工作要求。

2. 对一级保障场所食品从业人员实施二次便检,便检项目为法定职业禁忌症伤寒和痢疾。

3. 开展供餐单位食品安全风险评估工作。执法人员对集中供餐单位食品安全进行风险评估并做好现场检查笔录、意见书。对现场检查中发现的食品安全隐患要记录在案,责令接待单位限期整改;对于存在问题严重的、不予整改的或者整改后仍难以保障重大活动食品安全的,依法查处并及时通报论坛组委会。

4. 组织对供餐单位高风险的食品、食品添加剂、食品相关产品进行第三方实验室抽验检验。

5. 各市场监管所根据本辖区内实际情况组织执法人员对辖区内一、二、三类重点保障单位进行第二轮检查,落实首轮检查整改意见。

(三)论坛运行期工作内容(9月10日至9月21日)。

1. 驻会保障。

(1)稽查大队执法人员应按时入驻配送供餐单位,开展餐饮食品安全保障工作,并认真填写相关工作表格。

(2)对每餐次的食品加工制作过程进行现场监督检查,对检查中发现的问题即时督促整改。

(3)督促做好食品留样工作,确保留样记录清楚,留样量、留样时间符合要求。

(4)督促落实晨检制度,对近期患有传染病、腹痛腹泻、皮肤化脓感染等食品从业人员禁忌症的须立即调离工作岗位。

(5)进驻供餐单位执法人员必须按照要求24小时全程保障。

2. 审核菜单。

要求供餐单位提供标注主、辅料的详细菜单,做好供餐食谱的审查工作,提出审查意见。不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的食品。

菜单审查卫生要求:

(1)餐单中供应菜的品种数量应与加工制作工艺、加工条件相适应,并符合相应的卫生要求。保障人员应详细了解每个菜(点心)制作原料、制作过程、制作时间、制作责任人、制作地点、暂存位置、出菜时间、供餐方式、措施。

(2)不得供应禁止生产加工经营的食品。

(3)操作工艺应保证成品制作完成至食用间隔时间在2小时以内。

3. 现场抽样监测。

根据提供的餐单中菜肴,对供应的食品原料进行农药残留、甲醛、亚硝酸盐、瘦肉精等现场快速检测,对服务接待单位所使用的工器具、餐饮具进行表面洁净度检测,对熟食成品检测中心温度,对冷菜进行ATP检测,检查中发现有不合格的,应立即暂停使用。对可疑食品进行有毒毒物检测。做好食品的抽样检测记录。

4. 城市运行食品安全保障。

各市场监管所负责管辖区域内的餐饮业、食品零售店食品安全执法巡查工作,加大执法力度,落实网格化管理,确保论坛期间全市不发生重大食物中毒事故。

(四)论坛总结收尾期(9月 22 日至9月30日)。

论坛结束后,保障人员对保障期间的工作情况进行小结,归纳出成功的经验并分析研究存在的问题,做出书面报告并及时呈报市市场监管稽查总队。

五、组织机构职责

(一)食品安全保障工作领导小组。

组  长:宁培友

副组长:高金洪、张长杰

成  员:稽查大队、食品安全监管科、各市场监管所

负责组织制定并实施达沃斯论坛食品安全保障工作方案,指挥调度各监管部门人员和执法车辆、仪器设备等,落实达沃斯论坛期间食品安全保障工作。

(二)城市运行食品安全保障组。

成  员:各市场监管所

负责达沃斯论坛期间食品安全监督巡查。

六、工作要求

1. 各单位根据职责范围,按照属地管理原则认真落实各项保障任务。

2. 各市场监管所要统筹安排各项食品安全监管工作,服从统一指挥调度,落实辖区内的监管责任,防范食品安全事故,为达沃斯创造良好环境。

3. 各相关单位要认真汇总保障工作信息,对于保障工作中发现的问题及工作动态要及时以简报形式报送局办公室,由办公室汇总后上报委相关处室。

4. 各相关单位及工作人员,要以“达沃斯”论坛食品安全保障工作为优先,认真履行职责,确保各项工作高效、优质完成。对违规违纪、疏于职守,造成不良影响的单位和个人,要严肃责任追究。对先进事迹、先进人物要及时予以宣传表扬。