天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监管局2018年中秋、国庆期间餐饮服务食品安全专项整治工作方案
来源: 发布日期:2018-09-13 17:17:39 关键词:

为切实保障“中秋”、“国庆”两节期间餐饮食品安全,营造欢庆祥和的节日气氛,津南区市场监管局决定在全区范围内开展“中秋”、“国庆”两节期间餐饮食品安全专项检查。具体工作方案如下:

一、指导思想

坚决贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于食品安全“四个最严”标准要求,实施健康中国食品安全战略,坚持以人为本,预防为主,常抓不懈,标本兼治的方针,确保节日期间广大人民群众的饮食卫生安全,防范系统性食品安全事故的发生。

二、工作目标

进一步增强餐饮服务提供者的食品安全意识,落实餐饮单位主体责任,完善健全各项食品安全管理制度,规范原辅料、食品添加剂和食品相关产品的采购、验收、台帐登记及使用、加工制作和餐饮具及盛放直接入口食品容器清洗消毒等行为,消除餐饮服务食品安全隐患,严防食物中毒事故发生;进一步加强餐饮服务食品安全监管工作,强化餐饮服务食品安全监管责任,加大对餐饮单位的监督检查力度和频次,认真履行监管职能,保障“中秋”、“国庆”两节期间餐饮服务食品安全。

三、整治时间

“中秋”、“国庆”两节期间。

四、整治范围及重点

全区各餐饮单位,重点为承办节日大型聚餐的餐饮服务单位、主要商业街区(大型综合商业设施)内、旅游景点周边等餐饮服务单位。 

五、整治内容

严厉打击餐饮服务单位无照、无证经营、超范围经营和转让许可证经营行为;严格落实《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,进一步强化餐饮业原料进货溯源制度,监督检查食品及食品添加剂等原辅料索证索票和台帐建立情况;严厉打击采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、劣质食用油、不合格调味品、非食用原料和滥用食品添加剂等违法行为;加强对食品加工过程和食品原料、半成品和成品贮存情况的安全监管;加大对餐饮单位猪肉采购索证索票的检查。

六、主要任务及分工

各单位要针对“中秋”、“国庆”“两节”期间餐饮消费特点,强化监管措施,突出工作重点,组织开展专项监督检查。

(一)具体分工。

稽查大队四科负责配餐企业、中央厨房监督检查;“中秋”、“国庆”两节期间包桌餐饮单位的监督抽查;组织、汇总各市场监管所“中秋”、“国庆”两节期间监督检查数据。

各市场监管所负责辖区内各类餐饮单位的监督检查、巡查及检查数据上报。

(二)实施步骤。

1. 全面排查。

各单位要结合辖区实际,立即启动“中秋”、“国庆”两节期间餐饮服务食品安全专项整治,安排部署餐饮单位开展自查自纠工作,落实餐饮单位主体责任。以网格化监管和明察暗访等形式对节日大型聚餐的餐饮服务单位、对商业街区(大型综合商业设施)内、旅游景点周边等餐饮服务单位进行全面排查,及时排查结构布局、洗消设施、清洁厨房、索证索票、人员培训、健康体检等方面存在安全隐患。

2. 严查违法行为。

严厉打击“无证”经营、非法渠道购进食品及原料、添加非食物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为。对聚餐、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为要提前介入,重点防控,督促餐饮单位严格落实各项食品安全制度,防止群体性食品安全事件的发生。要对农村集体聚餐及时发布指导信息,提示遵守餐饮食品安全制度,规范加工制作流程。要加强对米、面、食用油、肉制品(尤其猪肉)、火锅底料、水产品、豆制品等节日消费量大的重点食品品种及餐饮具的监督监督检查。

3. 继续加强学校、幼儿园和校外托管机构食品安全监管。

各监管单位要在前期督查的基础上继续加大学校、幼儿园和校外托幼机构食品安全监管,进一步落实主体责任和监管责任,抓好寒假前、后食品安全管理,防止发生群体性食品安全事件。

4. 加强对餐饮单位“聚餐、婚宴”等集中就餐单位的统计。

各市场监管所在方案下发后,及时对辖区餐饮服务单位“中秋”、“国庆”两节期间的“聚餐、婚宴”等包桌情况进行统计,要求企业落实第一责任人意识,落实管理责任,严格执行各项食品安全管理制度,明确各餐饮单位的监管责任人,加强责任监督与事故防控管理;同时,在“中秋”、“国庆”两节前将统计情况报稽查大队四科。稽查大队四科对各监管所包桌情况进行统一汇总,并在“中秋”、“国庆”两节期间对包桌的餐饮服务单位进行抽查监督。

七、整治工作要求

(一)严格值班制度,做好应急处置。

各单位要增强大局意识、责任意识和风险意识,要加强巡查和对100人以上聚餐重点检查,严格落实索证索票和健康体检制度。建立和执行应急值班制度,加强节日期间带班和值班,保持通讯工具24小时畅通,及时接待群众投诉举报。同时,要积极做好应急突发事件准备工作,一旦发生食品安全事故,要第一时间响应,迅速采取有力措施,控制事态发展,最大限度减少事故危害,并按规定及时上报事故信息,不得迟报、漏报、瞒报、谎报、拖延。

(二)加强舆论宣传,营造良好氛围。

各单位要抓住“中秋”、“国庆”两节期间有利时机,通过新闻媒体等多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,强化餐饮服务单位的食品安全和诚信经营意识。适时发布消费警示,倡导健康饮食方式,引导人民群众科学消费、安全消费、提高自我保护能力。同时,要加强餐饮服务环节食品安全风险监控,及时发布预警信息增强公众安全意识,密切与新闻媒体的联系,快速稳妥处理新闻媒体发现的问题,防止出现炒作点。