天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监管局关于做好2018年中秋 国庆期间有关工作的通知
来源: 发布日期:2018-09-20 17:47:12 关键词:

        为贯彻落实区委、区政府、市市场监管委总体要求,切实发挥职能作用,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,现就做好我区“中秋 国庆”(以下简称“两节”)期间市场和质量监管工作有关要求通知如下:

一、提高思想认识,全面加强值班值守和突发事件信息报告工作

局属各单位要严格遵照我局值班规章制度,配强值班人员,安排备勤力量。局机关要严格执行两节期间领导24小时在岗带班和专人值班制度,各市场监管所要严格执行专人值班工作。各单位领导同志要确保手机联络畅通,值班人员确保本单位值班电话畅通。值班人员要做到熟知熟记值班流程、准确操作值班设备,熟悉我局应急预案和值班要求。局机关值班人员值班期间,对上级来文、会议通知、举报投诉等事宜上报带班领导并及时处理。

两节值班期间发生的涉及市场和质量安全的突发事件,值班人员要立即向带班领导和办公室主任报告,由局办公室在事发30分钟内向局领导、委总值班室及区政府值班室报告。值班人员同时依据突发事件应急预案及时妥善处置并认真作好值班记录,做好市领导、委领导及带班领导批示指示落实情况的反馈工作。对迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息的,依照有关规定严肃追究有关人员的责任。

二、组建应急队伍,及时处理各种突发事件

针对两节期间消费量大、消费者投诉举报多、应急突发事件集中等节日市场特点以及当前打传工作严峻形式,组建由办公室、食品科、药化科、器械科、特监科、质监科、竞争执法科、消保科、市场科、稽查大队各科、各市场监管所组成的两节期间突发事件处置应急队伍,在9月22日至9月24日及10月1日至10月7日期间每天要承担起巡察市场、加强监管,保证安全、处置事件等任务。两节期间如遇投诉举报或突发事件,相关领导要立即组织应急处置队伍备班人员及时妥善处理,不得延误,坚决避免问题扩大化、媒体化。

三、强化节日监管,确保市场巡查监管力度

(一)维稳防控和信访工作情况。

1. 影响社会稳定矛盾问题排查工作情况。重点查看各类矛盾问题是否逐一明确并落实责任单位、责任领导、责任人以及化解时限;是否逐一研究并落实针对性、操作性、实效性强的化解管控措施;重大情况是否及时向区委、区政府和委党委报告。

2. 信访和积案化解工作情况。重点检查是否按照“彻底化解、案结事了”的要求,采取有效措施,逐案分析化解;信访积案是否已向向区委、区政府报告,并集中采取相关化解和管控措施。

(二)市场和质量监管工作情况。

1. 食品安全方面。加大对获证食品生产企业的督查力度,针对食品流通领域重点问题、重点区域、重点场所和重点品种开展监督检查,切实规范经营行为。加强对何庄子蔬菜批发市场、金福临水产品市场、农村集贸市场、大型超市的食品安全督查。督促落实餐饮服务安全管理工作,重点加强对学校食堂、大型婚庆场所、农村群体性聚餐等活动的监督检查,严防集体食物中毒事件的发生。

2. 特种设备安全方面。加强重点场所现场安全督查,突出对医院、商场、游乐场、饭店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施进行重点检查,督促落实事故隐患排查整改,严查违法违规行为。

3. 药品安全方面。突出对旅游景点、商场、城乡结合部等重点区域涉药单位的督查力度,严查各种违法违规经营、使用药品的违法行为。督导推进非法收售药品专项整治活动,加强非法收售和制售假劣药品违法行为打击力度。

4. 质量监管方面。现场检查危险化学品及包装物容器获证生产企业安全生产情况,推进危化品经营使用环节风险排查治理,确保危化品质量安全。加大对与百姓密切相关的食品、日用品、节日消费品等重点商品检查力度,维护市场质量秩序。督导电线电缆质量排查整治工作,全面排查电线电缆产品质量隐患,严厉打击制售假冒伪劣电线电缆犯罪行为。

5. 网络交易监管方面。按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的总体要求,督导推进两节期间主要网购节点、主要交易平台、重点商品和重点领域的定向执法监管,严查涉网案件。

6. 打击传销工作方面。强化打传工作督导检查,对小站镇、咸水沽镇、双桥河镇、葛沽镇等重点区域打传工作开展督查,加强直销企业检查,规范企业经营行为,严防传销活动回流返潮。

7. 环保监管执法方面。重点加强散煤治理专项行动督导检查,推进汽柴油监督检查、汽车排放质量监管、农膜质量监管、小餐饮单位规范管理、燃煤锅炉治理、散乱污企业治理等工作落实。

8. 其他重点工作。推进非法集资治理、交易市场监管、消保维权、案件查处、内部安全管理等工作落实。

四、加强内部安全管理

(一)加强安全防范教育和责任制的落实。

各单位应充分认识内部安全工作的重要性,坚持“安全第一、预防为主”的原则,开展全员安全常识教育,提高防火、防盗及交通安全意识,严格执行防火、防盗各项规定,认真落实安全责任制,明确责任区分,做到责任到人,工作到位。尤其是重点设施、要害部位的具体管理人员一定要提高警惕,避免麻痹大意产生不良后果,确保国家财产和干部人身安全。

(二)严格执行防火防盗各项规定。

空调、电脑、电灯、饮水机等电器设备,室内无人时务必切断电源,门窗务必关闭严紧;严禁存放易燃易爆物品,检查更新消防设备,确保消防器材完备、消防通道顺畅;加强监控录像资料的保管,保存期限不得少于20天;做好文件、涉密载体及公章的保密保管工作;加强外来人员登记管理,对可疑人员、物品严加防范;严格落实财务管理制度,不得违反规定存储现金。 节前,各部门要进行一次全方位的安全自查,发现问题,立即整改,做到问题清楚、责任到人、措施到位,及时排除隐患,防止事故发生。

(三)提高交通安全防范意识,加强车辆管理、杜绝交通事故的发生。

1. 认真落实中央八项规定精神,严禁公车私用,严禁开公车到消费娱乐性场所等,违反规定严格追究当事人责任。

2.局机关车辆一律于2018年9月21日(周五)下午4:50前、2018年9月30日(周日)下午4:50前封存(依照原工商、质监、药监存放地点存放),停放整齐,不得影响其它车辆正常出行。各监管所车辆由所长负责,其中:双港所、咸水沽所、辛庄所车辆在局机关院内封存;小站所、葛沽所、北闸口所、八里台所车辆在各自所内封存;双桥河所车辆在指定地点封存。所有公务车辆停放时不得影响其他车辆正常出行,锁好车门车窗。车钥匙、行驶证、油卡交由本部门负责人封存。

3. 严格公务车辆出行审批、登记备案制度。放假期间,局机关凡有公务任务的部门,必须第一时间报告局办公室,由办公室请示局领导批准后,方可到局机关提车,并在传达室填写《节日车辆使用登记表》,节后备查。各所凡有公务任务的,必须请示主管局领导批准后,方可用车,并报办公室备案。

4. 提高交通安全防范意识,遵纪守法,文明驾驶,确保安全。车内严禁存放易燃易爆物品,做好防火防盗工作,防止意外事故的发生。出车前要按规定做好车辆“三检”,保持车容车貌整洁,带齐证件。严禁酒后驾车,严禁开带病车、斗气车,严禁超速超员和疲劳驾驶;严禁乱停乱放。完成任务后迅速将车辆放回指定地点,不得在外过夜存放。如发生安全问题或交通事故,应及时报告局办公室进行应急处置,并追究相应责任,所造成的损失由责任人承担。

五、有关要求

1. 两节期间,区政府值班室及市市场监管委领导、总值班室、应急处将对我局值班值守、信息报送、领导带班等情况进行抽查,带班领导和值班人员务必坚守岗位,做好值守应急工作。

2. 应急队伍中人员在备班期间不得离开本市,接到电话后要迅速到达指定地点,统一听从带班领导指挥。

3. 各市场监管所、局属有关单位要在两节期间开展监督检查,并于每日15:00前将监督检查情况通过OA网及局微信内勤交流群报局办公室;10月8日12:00前将两节期间应急值守工作总体情况通过OA网报送至办公室,办公室汇总上报委应急管理处。