天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监督管理局关于开展2018年秋季津南区校园食品安全联合专项督查的通知
来源: 发布日期:2018-10-12 17:54:14 关键词:

各市场监管所(除何庄子市场监管所)、稽查大队:

为进一步落实《津南区关于建立学校及托幼机构食堂食品安全监管长效机制的实施方案》,做好学校食品安全工作,保障广大师生的身心健康,津南区市场监管局、津南区教育局联合开展学校食品安全专项督查。现将我局相关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,实施食品安全战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力提升餐饮服务环节食品安全质量,坚持“四个最严”标准,全面督促学校、托幼机构落实食品安全主体责任,保障广大师生身心健康和合法权益,使学校、托幼机构食品消费更安全、更满意、更放心。

二、督查目标

通过开展秋季学校食品安全专项监督检查,强化学校食品安全监管,及时发现和消除学校食品安全隐患,在“检查”上下力量、在“整改”上见实效、在“问责”上动真格,强化我区学校食品安全监管工作的制度化、规范化、标准化、精细化建设,督促学校完善食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,提高食品安全管理水平,进一步落实学校食品安全主体责任,有效预防和控制学校系统性、群体性食品安全事件的发生。

三、督查时间及范围

2018年10月15日-26日,津南区市场监管局联合区教育局成立9个专项督查组,深入各学校、托幼机构及学生军训基地,参照市教委下发的教育行政部门“106条”标准,对校园食品安全进行全面督查。

四、督查内容

(一)教育行政部门(中小学、托幼机构及学生军训基地)食品安全管理情况自查、检查表(106条)。强化现场检查,包括:标准图示法的落实;索票索证台账管理,尤其生畜、禽肉的检验检疫合格证;是否存在过期食品、违禁食品;是否存在食堂超范围经营,例如违规经营凉拌菜、冷荤菜;冷库或冰柜食品存储是否生熟分开、成品半成品分开、使用合规保鲜盒存放;加工现场卫生、操作过程情况;饮用水设备现场环境及卫生情况。

(二)各项资料的归档情况。

重点查看:各项消毒记录、留样记录、自查记录、培训记录等;各项制度、岗位职责,尤其建立科学可行的应急预案;学生食品安全课教案、社会监督情况;学校周边流动摊贩巡查与上报情况;饮用水设备定期检查、维修、消毒,相关卫生许可证批件及水质监测报告。

五、工作要求

(一)各单位负责人要高度重视此次专项督查工作,统筹安排各项工作,派遣骨干监管力量,按照时间节点积极完成各项检查工作。

(二)我局检查人员联合教育部门工作人员完成现场监督检查,逐条对照“106”条中涉及食品安全的检查内容,对现场食品安全管理情况仔细认真地开展检查。