天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监管局2018(第20届)中国国际矿业大会食品安全保障工作实施方案
来源: 发布日期:2018-10-17 12:27:24 关键词:

      为做好2018年10月18日—20日在我市举办的2018(第20届)中国国际矿业大会食品安全保障工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《重大活动食品安全监督管理办法(试行)》等法律法规有关规定,结合津南实际制定本方案。

一、指导思想和工作目标

按照市场委工作要求,从食品安全保障工作的实际出发,高度重视,统一思想,增强政治意识、大局意识和责任意识,切实圆满完成本次会议期间的各项食品安全保障工作,确保不发生群体性食物中毒突发事件。

二、会议活动安排

(一)保障时间。

2018年10月17日—20日,为期4天。

(二)保障地点。

参会人员入住的维也纳酒店。

三、工作任务及分工

参会人员入住的维也纳酒店(天津津南领世郡店)的食品安全巡查保障工作由双港市场监管所负责。

重大活动保障食品安全风险评估和现场快速检测由稽查大队四科负责。

四、食品安全监督管理工作

(一)工作内容。

1. 巡查保障餐饮食品安全审查内容

(1)对食品、食具进行现场快速检测,以掌握食品、食具食品安全状况,对存在的问题提出整改意见,并督促其整改。

(2)对接待用酒水、食用油、糕点、食品原料等的进货渠道等情况进行索证、索票检查,严禁使用过期食品。

(3)督促接待单位在活动前对厨房及其卫生设施进行全面清洁,对地面、墙角、台面、蒸箱、冰箱、食品盛器及工用具等进行一次全面清洗、消毒。

(4)督促接待单位配足食品留样器具、设施及食具消毒用品,按要求做好留样(125g,48小时)。

2. 从业人员审查。

从业人员应持有有效的健康体检证明,建立晨检制度。对近期患有食品安全职业禁忌病的人员须立即调离工作岗位。

3. 审查菜单:要求餐饮服务接待单位提供标注主、辅料的详细菜单,做好供餐食谱的审查工作,提出审查意见。不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的食品。菜单审查安全要求:

(1)餐单中供应菜的品种数量应与加工制作工艺、加工条件相适应,并符合相应的卫生要求。食品安全监管员应详细了解每个菜(点心)制作原料、制作过程、制作时间、制作责任人、制作地点、暂存位置、出菜时间、供餐方式、措施。

(2)不得供应禁止生产经营的食品。

(3)操作工艺应保证成品制作完成至食用间隔时间在2小时以内。

(二)工作要求

1. 要求参与保障工作的各单位高度重视,在活动期间按照工作内容要求强化现场管理,每日填写巡查保障每日监督要点检查表,注重细节突出重点,确保本次保障工作的顺利进行。

2. 会议结束3个工作日内,请双港市场监管所将保障工作小结通过OA上传至稽查大队四科。