天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场和质量监督管理局关于贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》进一步强化餐饮服务提供者食品安全自查自评的通知
来源: 发布日期:2019-01-16 19:21:19 关键词:

天津市津南区市场和质量监督管理局关于贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》进一步强化餐饮服务提供者食品安全自查自评的通知

 

为深入贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》(国家市场监督管理总局公告 2018年第12号)(以下简称《规范》),按照天津市市场监督管理委员会《关于贯彻落实<餐饮服务食品安全操作规范>进一步强化餐饮服务提供者食品安全自查自评工作的通知》(津市场监管餐[2019]1号)的文件要求,结合津南区实际,督促餐饮服务提供者依法履行食品安全主体责任,提高食品安全管理水平,推动餐饮业质量安全水平提升,切实保障公众饮食安全,进一步推进餐饮服务提供者食品安全自查自评工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

餐饮服务提供者开展食品安全自查自评工作,是贯彻《食品安全法》法定义务、落实《规范》具体要求的重要体现,是履行食品安全主体责任、保障公众饮食安全的重要抓手。推进餐饮服务提供者开展食品安全自查自评工作,是实施食品安全战略、建设食品安全示范街区和提升餐饮业质量安全水平的具体举措。各监管部门要提高思想认识,切实加强组织领导,按照要求,结合实际,认真做好组织实施工作,切实将这项工作抓细、抓实、抓出成效。

二、职责分工

各监管部门利用食品经营许可系统信息将辖区各类餐饮单位进行分类,建立底数台账。第一,社会餐饮分别列出大型、中型、小型、微型及固定摊贩;第二,食堂类分别列出学校食堂、托幼机构食堂、医疗机构食堂、养老机构食堂、工地食堂、职工食堂;第三,集体用餐配送单位、中央厨房。

各市场监管所负责推进社会餐饮和食堂餐饮服务提供者自查自评工作;稽查大队四科负责集体用餐配送单位和中央厨房餐饮服务提供者自查自评工作。

三、自查自评内容和频次

《规范》对餐饮服务提供者食品安全自查自评工作的内容和频次提出了明确要求,各监管部门要督促餐饮服务提供者按照制度自查自评、定期自查自评和专项自查自评的要求全面开展自查自评工作,并做好相关记录,建档留存。

餐饮服务提供者可自行开展食品安全自查自评工作,也可委托第三方专业机构协助开展食品安全自查自评工作。鼓励餐饮(食品安全)协会等行业协会,组织开展会员单位食品安全的互查互评工作。

(一)制度自查自评。

餐饮服务提供者应对本单位食品安全制度的适用性开展自查自评,每年至少一次。在国家食品安全法律、法规、规章、规范性文件和食品安全国家标准发生变化时,应及时开展制度自查自评和修订工作。

(二)定期自查自评。

1. 主要内容。

(1)食品经营许可条件保持情况;

(2)食品安全管理机构和食品安全管理人员履职情况;

(3)食品安全管理制度建立健全和落实情况;

(4)食品及其原材料进货查验及进货查验记录制度、贮存管理落实情况;

(5)加工经营场所、设施设备的安全卫生及使用运转情况;

(6)餐饮具清洗消毒落实情况;

(7)专间加工及关键环节控制情况;

(8)食品添加剂使用管理情况;

(9)从业人员培训、健康管理情况;

(10)法律、法规和餐饮食品安全监管部门要求的其他情况。

各监管部门要全面分析本辖区餐饮服务食品安全特点和状况,督促指导餐饮服务提供者根据本单位实际情况,在《餐饮服务提供者食品安全主体责任清单》(见附件1,以下简称《责任清单》)、《餐饮服务提供者食品安全定期自查自评表》(见附件2,以下简称《自查自评表》)的基础上,结合本单位经营过程中食品安全危害因素和风险点,细化《责任清单》和食品安全自查自评项目。

2. 时间和要求。

学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、医疗机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业等特定餐饮服务提供者应每周至少组织开展一次食品安全自查自评;其他餐饮服务提供者应每月至少组织开展一次食品安全自查自评。餐饮服务提供者应制定年度自查自评计划,在每次自查自评前应随机抽取并明确《自查自评表》中的30项作为本次自查事项。每季度开展的自查自评原则上覆盖《自查自评表》全部内容。

(三)专项自查。

餐饮服务提供者在获知食品安全风险信息后,应立即开展专项自查。专项自查的重点内容应根据食品安全风险信息确定。

(四)自查自评结果运用。

各监管部门要督促餐饮服务提供者在自查自评的基础上,强化结果运用,提升餐饮服务食品安全保障水平。餐饮服务提供者在自查自评过程中发现问题食品的,应立即停止使用,存放在加贴醒目、牢固标识的专门区域,避免误用,并采取退货、销毁等处理措施。对自查中发现的其他食品安全风险,应根据具体情况采取有效措施,防止对消费者造成伤害。

五、工作要求

(一)各监管部门结合日常监管和专项检查工作,调整检查重点,督导餐饮服务提供者开展食品安全自查自评工作,并形成档案以备检查;各监管部门每季度对餐饮服务提供者开展一次抽查工作,抽查其自查自评的内容和频次是否符合《规范》要求;

(二)各监管部门接到餐饮服务提供者食品安全事故潜在风险自查自评报告后,应对报告问题及时核实,提出相应处置意见和防范措施,指导餐饮服务提供者及时有效消除食品安全风险。

(三)各监管部门要将餐饮服务提供者食品安全自查自评工作开展情况作为日常监督检查、专项检查等的重要内容进行检查。核查中发现餐饮服务提供者未定期对食品安全状况进行检查评价,或者加工经营条件发生变化,未按规定处理的,应依法进行处置。对餐饮服务提供者自查自评的抽查作为日常监管形式的补充,抽查资料应规范留存。

(四)餐饮服务提供者食品安全自查自评是一项长期工作,是食品安全法赋予餐饮服务提供者的法定职责。各监管部门要强化督导检查,及时对餐饮服务提供者落实主体责任进行督促指导,随时做好迎接市市场监管委会的督导检查,确保这项工作落到实处。