天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场和质量监督管理局秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项执法检查工作方案
来源: 发布日期:2018-12-04 19:28:13 关键词:

天津市津南区市场和质量监督管理局秋冬季

大气污染综合治理攻坚行动专项

执法检查工作方案

 

为认真贯彻落实市政府秋冬季大气污染综合治理攻坚行动调度会和《天津市市场和质量监督管理委员会秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项执法检查工作方案》精神,改善我市空气质量,打好蓝天保卫战,结合津南区市场监管局工作职责,制定我局秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项执法检查工作方案。

一、工作重点

(一)查处无照经营散煤违法行为。

(二)查处销售不合格散煤违法行为。

(三)查处禁燃区销售散煤违法行为。

(四)查处生产、销售质量不合格车用汽柴油、车用尿素及建筑类涂料与胶粘剂违法行为。

(五)做好不合格产(商)品的后处理工作,不得以罚代管,致使不合格产(商)品再次流入市场。

(六)向社会公布车用汽柴油、车用尿素及建筑类涂料与胶粘剂质量抽检结果。

(七)严格落实行政处罚信息公示工作。

二、时间安排

自方案下发之日起至2019年3月31日。

三、工作安排

(一)执法检查阶段。(12月5日至2019年3月15日)

各相关业务科室和各市场监管所要结合方案中的工作重点,根据自身职责和工作任务,统筹安排,严格落实,认真开展执法检查工作。稽查大队和质量监管科要组织好煤炭和车用汽柴油、车用尿素及建筑类涂料与胶粘剂产品(商品)质量抽检工作。对执法检查和抽检中发现的质量不合格产品,要采取有效措施及时进行处置,依法依规依程序查处违法行为,并做好行政处罚信息公示工作。

(二)总结提高阶段。(2019年3月16日至3月31日)

各相关业务科室和各市场监管所在执法检查工作结束后,要认真梳理工作中的问题和难点,完善工作机制和措施,推动执法工作水平,确保执法检查工作的效果,为今后相关工作的开展提供经验。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各相关业务科室和各市场监管所主要负责人要提高政治站位,充分认识大气污染综合治理攻坚行动的重要性,推动、督促本单位开展好相关工作,合理安排工作任务,保证执法检查工作取得实效。

(二)狠抓工作落实。各相关业务科室和各市场监管所要严格按照法律、法规和相关文件要求,坚持问题导向和目标导向,紧抓方案中的工作重点,保证执法检查频次,将专项检查融入日常监管,确保依法履职尽责。

(三)加强信息报送。每周四下班前,请各单位将执法检查情况,包括抽检、不合格产(商)品后处理和案件查处等分别报质监科和稽查大队。