天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
天津市津南区市场监督管理局关于进一步加强成品油市场监管工作的通知
来源: 发布日期:2019-03-18 19:33:18 关键词:

天津市津南区市场监督管理局

关于进一步加强成品油市场监管工作的通知

 

为进一步促进我区成品油市场有序发展,营造公平竞争的市场环境,提高成品油质量水平,促进大气污染防治,切实保护消费者合法权益,各有关部门要高度重视我区成品油市场监管工作,立足职能、依法履职,重点做好以下工作:

一、监督企业落实主体责任,严格检查企业生产经营资质。按照“双随机、一公开”要求,加大对辖区内成品油生产、经营企业的监督检查力度和频次,重点检查企业营业执照的经营范围是否包括成品油批发、零售,严厉查处有证无照经营行为。(各市场监管所、企管科、稽查大队)

二、严厉打击成品油市场违法行为。

    严厉查处标号和标识不相符、质量不合格、国家明令淘汰并停止销售的油品;对掺杂掺假、虚假广告、商标侵权、虚假宣传、不正当竞争、无证生产车用汽油以及违规生产销售非标油等违法行为,坚决依法查处。(质监科、商广科、竞争执法科、稽查大队结合职责分别落实各自监管责任)

    加强对加油站的计量监督管理,严厉查处计量违法行为。(标计科负责)

    及时处理举报投诉,加大“诉转案”力度。(消保科、稽查大队负责)

严格按照《企业公示暂行条例》等法律法规要求,依法公示成品油案件查处情况。(各办案部门负责)

三、加大成品油质量安全监管力度。加大对成品油生产、销售企业的产品质量监督抽查力度。特别是对消费者投诉比较集中、近年来产品质量监督抽查不合格的生产经营单位,加大监督抽查比例并及时公布抽查结果。(质监科负责)

四、加强成品油市场主体信用监管。加强成品油市场主体诚信体系建设,依法将成品油生产、销售企业的行政许可、行政处罚、监督检查等信息,纳入国家企业信用信息公示系统予以公示,引导经营者守法诚信经营。严格按照相关规定,依法将严重违法失信的成品油生产经营企业纳入经营异常名录和信用“黑名单”。加大对失信企业和失信个人的联合惩戒力度,加强同信贷金融等部门的信用信息共享和互联互通,对失信企业“一处失信、处处受限”。(企管科、稽查大队负责)

五、发挥标准引领与认证推动作用。鼓励行业协会和企业结合实际情况,研究制定高于国家标准的汽柴油团体标准或企业标准,降低汽油烯烃、芳烃和柴油的多环芳烃含量。推动企业开展质量、环保等自愿性认证、树立品牌,推进油品质量升级。(标计科负责)

六、有关要求

   (一)加强组织领导。各部门要高度重视成品油市场监管工作,切实加强组织领导,强化属地管理责任。要适时集中组织开展对生产经营企业的监督检查、产(商)品质量监督抽查。

   (二)强化部门合作。局属各部门要立足职能、各负其责、统筹推进,认真组织抓好成品油市场监管工作。各部门要将成品油质量监管工作层层细化分解、压实责任,形成上下联动、左右衔接、齐抓共管的工作格局。同时各部门要加强与商务、生态环境、交通、公安、发展改革、工信等部门的沟通协作,通过互通监管执法信息、开展联合执法等方式,齐抓共管,深入整顿、规范成品油市场秩序。

   (三)突出重点,加大检查排查力度。各部门要加大对成品油生产经营企业的日常检查力度,对于城乡结合部、偏远农村郊野等重点区域要重点排查。

   (四)加大案件查处力度。各部门要通过监督检查、投诉举报、媒体信息等多种途径发现案件线索,加大案件查处力度,对成品油案件一律依法从严从重处罚,对符合刑事案件标准的违法行为,及时移送公安部门。

   (五)做好总结反馈。各部门及时总结经验,巩固成果,请于2019年3月27日前、每年6月1日、12月1日前,将开展成品油市场监管工作情况(包括:部署安排情况、监督检查情况、质量监督抽查情况、案件查处情况、案件信息公示情况、典型案例等)按条口分别报送各有关部门。