天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监督管理局关于开展“4·26”世界知识产权日 商标宣传周活动的通知
来源: 发布日期:2019-04-12 08:36:12 关键词:

天津市津南区市场监督管理局关于开展“4·26”世界知识产权日

商标宣传周活动的通知

         

    为落实《天津市知识产权局2019年工作要点》提出的各项工作目标,深入实施商标发展战略,全面提升商标品牌创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力的提高,按照区政府、市知识产权局相关工作部署,结合我区实际情况,在全区范围内开展2019年世界知识产权日商标宣传周活动,具体安排通知如下:

一、活动时间

2019年4月20日至2019年4月26日

二、活动目标

1. 创立商标品牌,促进经济发展。

2. 严格知识产权保护,营造一流营商环境。

三、活动内容

(一)开展商标法律法规宣传,提升全社会商标法律意识。活动周期间,各市场监管所结合辖区实际开展《商标法》、《商标法实施条例》等相关法律法规宣传活动,利用布标、电子显示屏、媒体公益广告等形式开展宣传活动。使商标法律法规知识宣传走进社区、校园、企业等,提升全社会商标品牌、商标专用权保护意识。大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化建设,进一步提升全社会知识产权意识,为加快知识产权强区建设营造良好氛围。

(二)组织召开商标法律法规培训座谈会。对行政执法人员、商标权利人开展《商标法》、《商标法实施条例》等相关法律法规培训,对不同群体有针对性的开展商标相关知识培训。加强马德里国际商标注册的宣传和培训,积极引导本区外向型企业申请国际商标注册,提高企业海外维权意识。创新实施商标发展战略,利用案例事实说明商标注册,在企业实施商标战略中所发挥的经济作用,以加强商标创造、保护、运用、管理、发展、服务为重点,指导企业实施商标品牌战略。

各市场监管所推荐辖区1-2家企业参加此次培训座谈会,并于4月22日前将参会商标专管员、参会企业名单报局商广科。培训座谈会在局机关六楼会议室召开,时间拟定于4月26日下午2点。(如有会议冲突,另行通知)

(三)4·26世界知识产权日,集中开展咨询活动。4月26日,在咸水沽繁华地区,宣传《商标法》、《商标法实施条例》、《反不正当竞争法》、集体和证明商标、地理标志产品保护等有关法律法规。现场发放宣传资料,解答辖区企业有关知识产权保护问题,讲解辨别侵权商品方法等,让消费者远离侵权商品。现场受理涉嫌商标侵权投诉(举报),现场开展商标注册。

活动时间定于4月26日上午9点至11点,参加部门:商广科、竞争执法科、质监科、稽查大队、咸水沽镇市场监管所。

(四)继续开展企业走访活动。结合“双万双服”工作和培训座谈会,局商广科配合各市场监管所走访企业,重点帮助企业解决在商标创造、保护、运用、发展方面存在的实际问题。指导企业制定明确合理的商标品牌发展目标,做好企业商标品牌定位,提升商标品牌创新,实施商标品牌战略。