天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监督管理局2019年 “3·15” 国际消费者权益日活动方案
来源: 发布日期:2019-03-11 10:06:12 关键词:

津南区市场监督管理局2019年 “3·15”

国际消费者权益日活动方案

 

为组织好纪念3·15国际消费者权益保护日活动, 积极营造安全放心的消费环境,围绕中消协“信用让消费更放心”年主题以及市市场监管委、市消协工作部署,结合我区实际,制定活动方案如下:

一、组织领导

为保证今年“3·15”系列活动顺利进行,提升市场监管维权整体效能,成立领导小组:

组  长:高文才;

副组长:柳凤林、高金洪、赵建强、

李津文、赵永安、张长杰;

成  员:办公室、企管科、市场科、价格监督检查科、竞争执法科、商广科、消保科(投诉举报中心)、质监科、标计科、特监科、食品监管科、食品协调科、药化科、器械科、信息档案科、区消协、稽查大队、各市场监管所。

领导小组下设办公室,办公室设在消保科。各部门按照职责分工,做好相关工作的筹备、配合、推动和落实。

二、活动内容

(一)组织开展宣传咨询服务活动

围绕“信用让消费更放心”年主题,以宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《广告法》等法律法规为重点,按照小型分散、灵活多样的原则,组织开展宣传咨询服务活动。3月15日上午在我区咸水沽镇中心城区组织相关部门和企业开展咨询服务活动,通过展牌、发放宣传品等方式进行宣传,并现场受理消费者投诉咨询,各市场监管所要根据各自辖区实际情况采取各种方式开展宣传活动。

牵头部门:消协、消保科 配合部门:各相关业务科室、稽查大队、市场监管所

(二)刊发“3·15”专版

在《津南时讯》举办“3·15”专版,发表相关主题文章,刊登消费者维权图片与报道,发布消费提示。

牵头部门:办公室  配合部门:消协、消保科

(三)开展老年消费教育活动

3·15期间,总结2018年老年消费教育公益讲堂活动情况,持续发力老年消费教育,市、区消协联动开展老年消费教育活动,以点带面,不断推动老年群体合法权益保护工作。

牵头部门:消协 配合部门:各相关业务科室、市场监管所

(四)召开消费维权服务站工作会议暨ODR工作推动会

3·15期间,组织消费维权服务站及部分企业召开消费维权服务站工作会议暨ODR(在线纠纷解决机制)工作推动会。交流维权经验做法,研讨消费维权热点、难点问题,共同推动消费维权服务站及ODR相关工作。

牵头部门:消保科  配合部门:消协、各市场监管所

(五)开展各类专项检查活动

局属各业务科室要根据各自职责分工及市场监管委对口处室工作要求,制定各业务领域专项检查活动方案,以重点区域、重点领域、重点场所、重点市场、重点品种为突破口,有针对性的开展专项检查活动,严厉打击销售假冒伪劣商品行为,积极维护安全放心的消费环境。

牵头部门:各相关业务科室、稽查大队 配合部门:各市场监管所

(六)做好“3·15”晚会期间投诉举报有关工作

加强3·15晚会值守工作,及时妥善处置消费者投诉举报,各部门要密切关注晚会曝光的违法行为和违法线索,及各新闻媒体、社会组织等集中曝光的侵害消费者权益违法行为,及时启动曝光案件应急处理工作,开展针对性监管执法,强化部门间协作配合,严厉打击违法行为,有效地保护消费者合法权益。

牵头部门:消保科、消协  配合部门:成员单位

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

各部门要高度重视,加强领导,各司其职,各负其责,对口推动消费维权工作;加强维权协作,互相支持配合,共同搞好3·15纪念活动。

(二)加强值班,做好应急处置工作

3·15期间,各部门要保障消费者诉求渠道畅通,按照有关规定依法处理消费者投诉举报;遇重大、突发消费安全事件,按照程序及时报告,做好突发事件的应对和处置工作,严格依法行政,依法查处侵害消费者合法权益案件,维护广大消费者合法权益。3月15日央视3·15晚会期间,各部门要按要求集中值守,依法及时处理国家市场监管总局交办的消费者投诉举报和央视3·15晚会曝光的问题。

(三)搞好总结,及时报送情况。

各部门要注重收集总结3·15活动开展情况,注重留存3·15期间开展各项活动的照片、录像、信息、简报等资料,请于3月8日、12日、14日上午11时前报工作进展情况,于3月19日前将本部门3·15活动工作情况总结、工作图片和《2019年度3·15活动工作情况统计表》通过OA系统反馈消保科。


附件:2019年度315活动工作情况统计表.docx