天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监督管理局关于印发学习宣传贯彻《天津市文明行为促进条例》实施方案的通知
来源: 发布日期:2019-05-14 10:12:48 关键词:

津南区市场监管局学习宣传贯彻

《天津市文明行为促进条例》实施方案

  

    2019年3月29日,天津市十七届人大常委会第九次会议表决通过了《天津市文明行为促进条例》(下称《条例》),将于2019年5月1日起施行。《条例》从文明行为基本规范入手,以法治的刚性和硬度推动文明生活方式和文明行为习惯的养成,为推进《条例》在我单位贯彻落实,引导广大干部职工提高文明意识,自觉践行文明行为,进一步提升社会文明程度,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以提升文明执法水平为目标,坚持宣传引导、广泛参与的原则,综合运用宣传教育、规范管理等手段,推动《条例》内化于心、外化于行,使之成为广大干部职工的行为规范准则和各部门开展文明行为促进工作的根本遵循,不断增强干部职工的文明意识,提升文明素养,促进文明行为。

二、总体要求

学习宣传和贯彻执行《条例》是当前和今后开展精神文明建设的一项重点工作,要通过学习宣传和贯彻落实《条例》,规范促进文明行为,不断提高我局的文明程度。

三、领导小组

组长由党委书记、局长高文才担任;副组长由其他局领导班子成员组成,成员包括各单位、各部门主要负责人。办公室设在人事科,办公室主任由高金洪副局长担任。

领导小组的主要职责是全面贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,研究部署推动《条例》的贯彻执行,解决工作中的难点问题。对工作积极、成绩突出的单位和个人进行奖励,对影响贯彻进度以及不担当不作为的单位和个人进行追责问责;对自身职责解决不了的问题,上报区创文领导小组。

四、主要工作

(一)多种渠道宣传。运用OA网、微信工作群、宣传广告、宣传条幅、电子屏、宣传栏等载体,广泛宣传《条例》,不断提高干部职工知晓率;要印制发放《条例》宣传手册,大力普及《条例》内容。

(二)深入学习教育。把《条例》列入党组织中心组学习的内容,列入党支部学习计划;要把《条例》作为日常学习教育的重要内容,采取灵活多样的方式,使广大干部职工尤其是执法人员、窗口部门人员熟知《条例》内容。

(三)积极推进落实。

1. 制定我局《行政执法人员工作服装管理制度》、《文明执法规范》和《政务工作人员文明审批规范》,规范执法程序,将文明执法落到实处。结合工作实际,制定并在全区范围内转发《关于津南区行政机关开展联合惩戒工作实施方案》,强化信用监管和协同监管。各市场监管所要对制造、销售封建迷信殡葬用品商户的证照颁发严格把关,如若发现未经许可制造、销售封建迷信殡葬用品的商户依法进行查处;其他情况下,必要时配合民政部门做好监管、处罚工作。各部门要结合学雷锋志愿者服务岗、社区及街镇宣传活动等,开展多种形式的社会实践活动,让干部职工在实践中形成文明习惯,把习惯变成自觉,共同践行文明行为,强化文明行为日常管理,实现学习宣传和贯彻落实《条例》制度化、常态化。

2. 建立投诉举报的受理处理转办机制。加强对投诉举报案件的受理,建立举报受理、处理、转办机制。向社会公布24小时对外受理举报电话,安排人员接听。在收到举报投诉或有关部门转来的相关信息后,根据《条例》赋予的法定职责,及时与区民政部门做好信息沟通,会同区民政部门进行依法查处,并在48小时之内将工作进展情况给予反馈。对职责以外的事项,及时移交属地镇街人民政府(办事处)或区相关责任部门处理。

3. 依法履职做好执法工作。对于制造、销售封建迷信殡葬用品(封建迷信殡葬用品是指在丧葬活动中,使用的纸牛、纸马、纸轿、冥币等迷信用品)的行为,要严格按照《条例》规定,坚决予以查处。

4. 时间安排。

(1)5月10日—5月24日,进行专项检查。对区域范围内的制造、销售封建迷信殡葬用品的行为单独或联合区民政部门实施专项检查。及时公布执法信息,做到宣传和处罚并重。

(2)5月25日—5月30日,进行重点检查和查处。对规模较大、影响较大的丧葬用品制造、销售单位联合区民政部门进行重点查处工作。通过整治典型,形成良好的震慑效果。

(3)6月份以后,进行日常检查。巩固执法效果,不断进行“回头看”工作。对屡教不改的单位,从严从重严肃处置。

(四)开展联合执法。

1. 加强市场监管局对各市场监管所的工作指导、督促检查,发挥基层部门在贯彻落实《条例》、查处“制造、销售封建迷信殡葬用品行为”的主力军作用,形成合力,推动《条例》落实落地。

2. 与区民政局组成联合执法检查组,对丧葬用品商店进行严格检查,对制造、销售封建迷信殡葬用品的行为进行严厉查处。我局负责实施具体行政处罚和将处罚信息录入至信用信息系统。区民政局,负责协调殡葬服务事业单位,配合我局对查处的封建迷信殡葬用品进行销毁。

(五)统一信息报送。

建立信息报送制度。按照安排和要求,分别于每周四下午4点前向组织人事科OA报送执法检查情况和工作开展情况。

五、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。各部门要充分认识《条例》施行的重要意义,认真履行《条例》规定的法定职责。

(二)强化督查,统一通报。将《条例》的落实情况作为年度评优评先和部门绩效考核的重要依据,组织人事科会依据各部门按工作部署上报的落实情况和工作材料统一通报