天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监督管理局关于进一步开展保健食品“五进”专项科普宣传活动的通知
来源: 发布日期:2019-07-05 10:22:15 关键词:

津南区市场监督管理局关于进一步

开展保健食品五进专项科普宣传活动的通知

为进一步普及保健食品知识,促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者理性消费意识及自我防护意识,构建社会各方共同参与的科普宣传网络,经局领导同意,决定在全区范围内组织开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动(以下简称“五进”活动)。结合我区实际,现就进一步开展保健食品“五进”专项科普宣传活动有关事项通知如下。

一、宣传要求

食品安全监管科要结合我市正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保“五进”活动落到实处,组织协调各市场监管所,紧扣主题,统一部署,联合宣传、教育等部门开展集中宣传工作。要充分发挥行业、企业、媒体、消费者、专业机构、专家等各方作用,形成工作合力。要通过问卷调查等方式评估活动效果,确保活动取得实效。要把科普宣传与日常监管有机衔接,在监管过程中主动对保健食品生产经营单位进行科普宣传。确保广大居民科学认知保健食品,让广大消费者理性消费、放心消费。

二、宣传对象

重点面向老年人以及其他保健食品消费量较大的人群。重点针对社区(乡村)活动中心、公园、商超等人群聚集的场所。  

三、宣传组织

(一)宣传内容。保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识和广告管理、生产经营要求、主要监管制度等相关法律法规规定。宣传过程中,要紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,强调保健食品和普通食品、药品的区别。

(二)宣传形式。食品安全监管科和各市场监管所要突出发挥新型传播介质作用,推动各类科普材料进社区业主微信群,进楼宇电视、公交设施和商超,推动科普动漫进在线学习、游戏和社交软件,推动科普短信进广大居民手机,切实增强科普宣传对消费者的可及性。针对不同消费者,组织开展社区护老、知识下乡、校园护苗、网络课堂、商超咨询台等活动。通过参观企业、专家讲座、现场咨询、消费体验、主题班会等,引导消费者正确认识、理性消费保健食品;通过发布消费提示、讲解常见欺诈套路及防范指南、曝光典型案例等,增强消费者自主防范意识。充分发挥保健食品生产经营企业、科普教育基地、行业组织、社会团体、科研院所等方面协同作用,组建专业科普知识宣讲团队,编制科学权威客观的宣传素材。积极开发使用多种形式的科普宣传载体,包括编写、发放书面材料,制作海报、展板等,编制、播放公益广告、短视频、微电影、动漫等(后附既往宣传资料,供参考)。

(三)强化宣传。食品安全监管科和各市场监管所要通过报纸、电视、广播、网络、微信、微博、手机客户端等多种渠道,加强对“五进”活动的宣传,全面展示宣传工作进展、取得成效和经验做法,要加强全方位正面引导,营造良好的舆论氛围。

   (四)宣传频次。宣传活动时间是2019年6月至12月。食品安全监管科要重点组织做好直接面向消费者的集中宣传,每季度至少举办1次,各市场监管所每两月至少举办1次,其中1次集中宣传活动应于2019年食品安全宣传周期间举办。