天津市津南区市场监督管理局
繁体中文
津南区市场监督管理局关于印发第101届全国糖酒商品交易会期间规范交易秩序工作方案的通知
来源: 发布日期:2019-09-17 14:16:00 关键词:

津南区市场监督管理局关于印发第101届全国糖酒商品交易会

期间规范交易秩序工作方案的通知


第101届全国糖酒商品交易会(以下简称糖酒会)将于2019年10月24日—26日在我市梅江会展中心举行,按照《第101届全国糖酒商品交易会天津市整体工作方案》和《关于做好第101届全国糖酒商品交易会规范场外交易秩序重点工作的通知》的要求,为认真履行市场监督管理职能,切实加强糖酒会期间的交易秩序监管工作,按照市市场监管委关于印发《第101届全国糖酒商品交易会规范交易秩序工作方案的通知》要求,特制定我局规范交易秩序工作方案。

一、工作目标

维护交易会期间津南区市场交易秩序,严厉打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品、价格欺诈、违法广告、虚假宣传等违法行为,确保展会顺利召开。

二、组织机构

为加强糖酒会期间市场交易秩序监管的组织领导工作,津南区市场监管局成立以局长高文才为组长,副局长赵建强、赵永安、张长杰、陈辉、贾洪秀等为副组长,市场和网络交易监督管理科、知识产权科、食品监督管理科、价格监督检查科、信用监督管理科、广告监督管理科、反不正当竞争执法科、稽查大队、投举中心、各市场监督管理所为成员单位的津南区市场监管局糖酒会规范交易秩序工作领导小组。

三、工作内容和任务分工

(一)负责严厉打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣食品、酒类等商品违法行为,做好商标侵权行为和假冒专利查处工作。(稽查大队、知识产权科、食品监督管理科、各市场监督管理所)

(二)负责做好糖酒会期间广告监管工作,依法查处违法广告和虚假宣传等行为;配合糖酒会工作协调组委会对有关户外广告内容进行发布前审查。(广告监督管理科,反不正当竞争执法科、各市场监督管理所)

(三)负责对重点宾馆、酒店就加强价格自律、规范企业价格行为方面进行检查监督。负责旅馆业、商业、餐饮娱乐、交通客运、旅游等价格秩序的规范工作,做好会期涉及乱收费和价格欺诈等违法行为的投诉举报处置工作。(价格监督检查科)

(四)负责依法查处相关无证无照经营行为。(信用监督管理科、食品监督管理科、各市场监督管理所)

(五)负责糖酒会期间对梅江会展中心区域外食品经营、保健食品等违法行为的查处,作为快速反应执法力量应对处置会展期间各类突发事件。(稽查大队、食品监督管理科、各市场监督管理所)

四、工作要求

(一)提高政治站位。全国糖酒会影响力大,首次在北方举行,对我市经济发展将起到积极的促进作用。市委、市政府高度重视,强调定位精品展,谋求创新、取得突破,举全市之力办好第101届全国糖酒会。要充分认识维护糖酒会交易秩序工作的重要性,切实提高政治站位,提升工作摆位,并与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,进一步增强使命感、责任感,严格履行监管职责,切实将此次工作组织好、部署好、落实好,努力营造优质营商环境,展示天津良好形象。

(二)加强组织领导。局属相关部门依据本方案明确的任务分工,建立工作责任清单,按照糖酒会组委会时间节点要求,组织推动本条口、本部门糖酒会规范交易秩序监管工作有序开展,保证各项工作任务落实到位。

(三)强化部门协作。要在区政府的统一领导下,积极与有关部门协作配合,在工作中主动进位,不等不靠,及时沟通工作情况,强化联合执法,切实做到齐抓共管、联防联控,形成监管合力,特别是要按照组委会整体工作方案和规范场外交易秩序重点工作的要求,督促展会场外主办者和经营者履行主体责任,及时发现和处置存在的问题,维护好糖酒会期间市场交易秩序。

(四)及时请示报告。会展期间,局属相关部门要及时加强工作情况沟通,遇到问题按事项归口请示委相关处室和部门。