天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局2018年下半年重点工作计划
来源: 发布日期:2018-06-19 09:25:13 关键词:

 

蓟州区市场监管局2018年下半年重点工作计划

 

一、围绕安全监管重点,措施再提力

突出食药器械安全重点,提高监管实效。要抓好“双安双创”创建,从风险高、隐患大、群众反映强烈的问题着手,夯实基础,补长短板。进一步完善食品安全基层责任网格建设,加大食药安全宣传力度,努力探索部门协同、行业自律、社会监督和主体自治相结合的新型工作机制。扎实开展食品安全风险大排查大整治“百日行动”,深入整治小餐饮、小作坊和小食品店食品安全和无证无照问题;重点排查社会餐饮、网络订餐和特殊人群餐饮在索证索票、检验检测、后厨管理、操作规范等方面存在问题;在全区3家肉制品和2家白酒生产企业中建立质量安全追溯体系,确保质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控;打造1条餐饮服务“食品安全示范街”,50家放心农家院,20家明厨亮灶,1家放心肉菜超市,充分发挥典型示范和引领作用;积极做好蓟州区重大活动食品安全保障工作。继续开展药品“两非”专项检查,做好抽样检测工作;强化药械及化妆品监管力度,提高飞行检查的针对性;继续开展放心药店创建工作,扩大放心药店覆盖率;完善药品和医疗器械不良事件监测,建立化妆品不良反应监测哨点;组织区药安办成员单位开展药品安全应急演练。推广“微问诊”服务平台,解决没有处方购买和销售处方药问题。

促进联动融合,构建特种设备安全大监管格局。继续深入开展持续深化特种设备安全事故隐患大排查大整治行动,争取区委、区政府的重视和支持,联合各有关单位加大对特种设备违法行为的惩治力度,保持特种设备安全执法的高压态势。以住宅小区的老旧电梯为重点开展电梯安全评估,推动多方监管落实,解决电梯安全隐患。拟聘请大型游乐行业专家对相关单位的制度化管理、安全风险管控及应急管理等方面进行逐条梳理并现场指导,提升景区大型游乐设施使用单位安全管理水平。加强对“煤改气”工程中压力管道及压力容器安装过程的监督,确保“煤改气”工程特种设备安全。

二、围绕转型升级重点,服务再优化

充分发挥市场监管“服务”职能优势,大力推行“双万双服促发展”活动,营造良好的营商环境,激发市场主体活力,提高发展质量和效益。

一是深入推进商事制度改革各项工作任务落实。联合区行政审批局对企业登记全程电子化工作流程进一步梳理,规范工作内容、标准、时限,制定工作指南和范本,让数据多跑路,让企业少跑腿,最大限度方便企业。简化退出机制。推行企业简易注销登记,缩短退出周期,降低退出成本。

二是协助乡镇政府办理招商企业登记手续和照后管理等工作,助力全区小微型企业健康快速发展。

三是充分发挥职能优势,扎实落实“天津八条”、“蓟州十条”、“委十九条”要求,主动对接辖区企业,实行企业问题台账式治理,为企业家提供全方位、全过程指导服务。

三、围绕民生保障重点,监管再强化

一是优化消费环境,提升市场秩序规范性。积极开展消费环境风险综合治理,提高诉转案率。对旅游消费、预付式消费、食品保健品消费、房产汽车消费等消费维权热点难点进行精准发力,专项逐步突破。将商品抽检和稽查办案结合,突出食品药品安全重点,重打消费侵权和假冒伪劣商品,严查商业贿赂、商标侵权、传销及计量作弊等各类侵害消费者权益、破坏市场竞争秩序的违法行为,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。

二是紧贴民生需求,强化环保执法。进一步落实环保工作责任,建立蓟州区市场监管局环保工作台账,对涉及监管职能的煤、车用汽柴油、建筑涂料和粘合剂、“散乱污”企业、燃煤锅炉、无证照小餐饮等环保热点难点问题实行问题销号治理,全力保障蓟州碧水蓝天。

四、围绕队伍能力水平,标准再提高

一是大力转变工作观念,提高工作标准,全面推进监管工作精细化,系统化。各单位对本辖区的监管工作做到任务细化到人,责任承担到人。

二是将各专项整治工作任务与日常监管任务有机融合,互相促进,整体推进。

三是加强执法体系建设,主动与镇乡搞好协调和配合,协同作战,形成政府主导、部门联动、多元共治的市场监管大格局。

四是积极对接委业务处室,邀请高水平人员对我局执法人员进行业务指导培训,有针对性提高干部职工业务水平。

五、围绕党的建设重点,落实再提效

2018年党建工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导不动摇,以全面从严治党为主线,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,大力加强党的政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设。下半年重点抓好以下工作:

1、加强政治理论学习,持续打牢理想信念根基;

2、夯实基层组织,层层压实党建工作责任;

3开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,强化“预防为主”的理念,增强反腐倡廉教育的影响力,着力打造高素质干部队伍

4、加强对重点部门、关键环节、重要岗位人员以及不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的对象的监督力度,对执行纪律不严、贯彻决策不实、落实工作不力的,严格执行“一案双查”,严肃责任追究。

5、结合“双万双服促发展”活动,深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,用全面从严治党的力度治庸、治懒、治无为,对不作为、慢作为、乱作为的党员、干部坚决问责,做到失责必问,问责必严。