天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局2019年下半年重点工作计划
来源: 发布日期:2019-06-28 11:29:46 关键词:

 

蓟州区市场监管局2019年下半年重点工作计划

 

一、围绕安全监管重点,措施再优化

突出食药器械安全重点,提高监管实效。从风险高、隐患大、群众反映强烈的问题着手,夯实基础,补长短板。进一步完善食品安全基层责任网格建设,加大食药安全宣传力度,努力探索部门协同、行业自律、社会监督和主体自治相结合的新型工作机制。深入整治小餐饮、小作坊和小食品店食品安全和无证无照问题;重点排查社会餐饮、网络订餐和特殊人群餐饮在索证索票、检验检测、后厨管理、操作规范等方面存在问题;在全区肉制品、白酒、食用植物油、食品添加剂生产企业中建立质量安全追溯体系,确保质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控;推进“食品安全示范街”和“明厨亮灶”、“放心农家院”、“放心肉菜超市”等放心工程建设;积极做好蓟州区重大活动食品安全保障工作。继续开展药品“两非”专项检查,做好抽样检测工作;强化药械及化妆品监管力度,提高飞行检查的针对性;继续开展放心药店创建工作,扩大放心药店覆盖率;完善药品和医疗器械不良事件监测,建立化妆品不良反应监测哨点;组织区药安办成员单位开展药品安全应急演练。推广“微问诊”服务平台,解决没有处方购买和销售处方药问题。

加快推进电梯应急处置服务平台建设,继续完成所有2260台电梯应急救援标签的粘贴及新装电梯应急救援单位绑定等工作,并加大相关政策社会宣传力度,共创电梯安全社会共治新格局。对特种设备生产、安装、维保中出现的违法行为继续保持高压态势,开展专项整治,加大违法行为打击力度。持续加强工业、民用气体充装单位风险管控,严格督促企业落实安全主体责任制,落实安全隐患排查自查自纠措施,完善企业风险防控和隐患排查整治长效机制。以宣贯《天津市特种设备安全条例》为切入点,进一步强化特种设备安全监察队伍能力提升。

二、围绕转型升级重点,服务再强化

充分发挥市场监管“服务”职能优势,扎实推进“双万双服促发展”活动,营造良好的营商环境,激发市场主体活力,提高发展质量和效益。

一是深入推进商事制度改革各项工作任务落实。联合区行政审批局对企业登记全程电子化工作流程进一步梳理,规范工作内容、标准、时限,制定工作指南和范本,让数据多跑路,让企业少跑腿,最大限度方便企业。简化退出机制。推行企业简易注销登记,缩短退出周期,降低退出成本。

二是协助乡镇政府办理招商企业登记手续和照后管理等工作,助力全区小微型企业健康快速发展。

三是充分发挥职能优势,扎实落实“天津八条”、“蓟州十条”、“委十九条”要求,主动对接辖区企业,实行企业问题台账式治理,为企业家提供全方位、全过程指导服务。

三、围绕民生保障重点,监管再细化

一是优化消费环境,提升市场秩序规范性。积极开展消费环境风险综合治理。结合旅游特色,对旅游消费、预付式消费、食品保健品消费等消费维权热点难点进行精准发力,专项逐步突破。

二是将商品抽检和稽查办案结合,突出食品药品安全重点,重打消费侵权和假冒伪劣商品,严查商业贿赂、商标侵权、传销及计量作弊等各类侵害消费者权益、破坏市场竞争秩序的违法行为,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。

三是紧贴民生需求,强化环保执法。进一步落实环保工作责任,对涉及监管职能的煤、车用汽柴油、建筑涂料和粘合剂、“散乱污”企业、燃煤锅炉、无证照小餐饮等环保热点难点问题实行问题销号治理,全力保障蓟州碧水蓝天。

四、围绕队伍能力水平,标准再深化

一是扎实贯彻落实《基层市场监管所监管业务指导书》内容,大力转变工作观念,提高工作标准,全面推进监管工作精细化,系统化。

二是将各专项整治工作任务与日常监管任务有机融合,互相促进,整体推进。

三是加强执法体系建设,主动与镇乡搞好协调和配合,协同作战,形成政府主导、部门联动、多元共治的市场监管大格局。

四是积极对接委业务处室,邀请高水平人员对我局执法人员进行业务指导培训,有针对性提高干部职工业务水平。