天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局关于加强春节及全国“两会”期间特种设备安全工作的通知
来源: 发布日期:2019-02-02 10:35:24 关键词:

 

蓟州区市场监管局关于加强春节及全国“两会”期间特种设备安全工作的通知

 

特监科、各市场监管所:

为贯彻落实全国2019年春节前后安全防范工作电视电话会议和近期市区两级政府有关安全生产会议精神,切实消除特种设备安全隐患,有效遏制事故发生,营造春节及全国“两会”期间良好的特种设备安全环境,结合我区实际,现就加强春节及全国“两会”期间我区特种设备安全工作有关要求通知如下,请各单位认真贯彻落实:

    一、高度重视重点时期特种设备安全工作

各单位要全面贯彻落实市政府、区政府关于加强安全生产工作的指示要求,将特种设备安全时时放在心上、紧紧抓在手里,切实强化红线意识,树立底线思维,加强组织领导,统筹工作部署,把做好特种设备安全监管工作放在突出位置抓好、抓实。各单位负责人要深入一线,主动关心和参加特种设备安全检查,结合实际深入分析本辖区特种设备安全规律特点,充分调动监察人员的工作积极性,采取有针对性的监管措施,组织力量投入到特种设备安全监察之中。

    二、突出重点狠抓隐患排查

各单位要结合本辖区特点,开展特种设备安全工作,督促特种设备重点使用单位开展自查。

特种设备使用单位是特种设备安全的责任主体,应严格执行《特种设备安全法》、《天津市特种设备安全条例》等有关法律法规,要结合自身特点持续开展特种设备安全自查,重点检查特种设备三落实、两有证、一检验、一预案的工作情况(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并演练,有演练记录)。对使用的特种设备要进行全面安全检查,做好维护保养,消除安全隐患,确保设备安全、正常运行。

    各单位在节前要有针对性地开展重点场所特种设备监督检查。

(一)结合实际,在企业安全自查基础上,开展重点区域、重点单位和重点设备的安全检查。对辖区内商场、宾馆、医院、旅游景点、滑雪场等人员密集场的特种设备,要实施重点检查,督促企业落实安全生产主体责任。

(二)重点检查大型游乐设施、客运索道等特种设备。督促有关单位,要加大自检频次,及时排除各类隐患,完善各项安全管理制度、隐患自查自改自报制度和应急预案,对发现存在安全隐患的特种设备坚决予以停止使用。

三、严格执法重在隐患治理

各单位要对特种设备事故隐患排查治理集中行动期间发现的各类问题隐患强化跟踪,要督促有关单位整改到位,保持严查严管的高压态势。对日常监督检查和历次专项检查中发现、至今仍未整改到位的严重事故隐患,应及时上报属地乡镇街政府和区局。在检查和执法过程中,还应注意大力宣传特种设备法律、法规和安全知识,发挥群众和方方面面对隐患治理的监督作用,提高市民安全防范和自我保护的能力,形成全社会共同关注、关心特种设备安全的良好氛围。

    四、健全机制强化应急值守,做好信息报送工作

各单位要高度重视特种设备应急管理工作,认真做好应急值守工作,各单位负责人要保证联络和信息报送渠道的畅通,关注并及时掌握本辖区特种设备安全状况,一旦发生特种设备突发事件,严格执行信息报告制度,确保重要信息及时、准确上报。要强化快速反应机制,确保各类事故和突发事件得到及时妥善处置。

特监科负责春节及全国“两会”期间特种设备安全工作的总结以及信息收集报送工作,各市场监管所要对春节及全国“两会”特种设备安全监察情况进行认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统地分析梳理,于2019年2月12日、2019年3月18日分两阶段将工作开展情况报局特监科孔祥凯OA。同时,在春节放假期间,于2月4日(除夕)、2月6日(正月初二)、2月10日(正月初六)每天13:00之前,将节日期间检查情况报送至特种设备安全监察微信工作群,特监科负责将信息汇总上报至区政府、区安委会。

 

 

2019年2月1日

蓟州区市场监管局关于加强春节及全国“两会”期间特种设备安全工作的通知.doc