天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局2020年广告监管服务工作要点
来源: 发布日期:2020-04-16 15:38:38 关键词:


 


      天津市蓟州区市场监督管理局文件

 

蓟市场监管发〔2020〕22号

 

 


蓟州区市场监管局2020年广告监管服务

工作要点

 

2020年,广告监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实区委区政府部署和市市场监管委工作要求,结合自身实际工作特点,坚持以人民为中心,进一步创新广告监管理念、监管机制、监管方式,围绕“增量、提质、促亮点”的工作思路,创新工作理念,不断提高广告监管能力水平,维护良好广告市场秩序,推进广告业健康繁荣发展。

一、持续加大监管力度,维护良好广告市场秩序

(一)严格落实《天津市市场监督管理委员会关于加强疫情防控期间广告监管的公告》。要高站位强化疫情防控期间广告监测和监管工作,加大宣传和监督检查力度,严厉打击利用新冠肺炎疫情进行商业炒作和发布药品、医疗、医疗器械、防护用品等虚假违法广告行为,从严规范疫情防控期间的广告市场秩序,切实维护人民群众生命健康安全。

(二)认真维护广告宣传正确导向。清理整治广告中宣扬低俗庸俗媚俗内容等违背社会良好风尚行为,依法严肃查处涉及导向问题的违法广告,全力引导维护广告宣传正确导向,使广告宣传也要讲导向成为广告活动的基本遵循,从旗帜鲜明讲政治的高度出发,营造风清气正的广告市场环境。

(三)深入推进重点领域广告监管。坚持以与人民群众日常生活密切相关的重点领域广告为监管重点,加强药品、食品、保健食品、医疗、医疗器械、房地产、金融投资理财等事关人民群众健康财产安全的虚假违法广告日常监管和专项整治工作,强化打击力度,并集中曝光典型违法广告案件。

二、持续健全完善广告监管机制,提升监管效能

(一)充分发挥整治虚假违法广告联席会议机制作用。通过组织召开整治虚假违法广告联席会议、情况通报和联合约谈告诫、联合执法、联合调研等形式,推动完善信息互通、协同监管、执法联动机制,实现广告监管的综合治理。

(二)加强三品一械广告审查指导。组织做好《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》宣传贯彻工作,指导严把三品一械广告审查关,大幅简化广告审查流程,优化审查服务,提高审查质量。

(三)健全完善广告监测机制。重点强化智慧监管工作,继续做好全区传统媒体、互联网媒体、户外媒体的广告监测工作,提高广告监测数据质量。运用好总局和我市监测平台数据,切实规范监测线索处置,做到早发现、早处置,防止产生不良社会影响。

(四)积极探索包容审慎监管。在对严重虚假违法广告施以的严打重罚基础上,强化指导,探索对首次违法、新创企业的互联网广告轻微违法等,且违法后果轻微、及时整改或积极配合线索调查等情形,实施包容审慎监管执法,有效解决基层执法的困惑,扶持中小企业成长壮大。

(五)大力推动公益广告发展。深入落实《公益广告促进和管理暂行办法》,加强宣传引导,更好地发挥公益广告传播正能量的作用。

三、持续抓好作风建设和各项基础性工作,提升广告监管能力水平

(一)加强作风建设。巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,进一步增强做好广告监管工作的责任感、使命感,强化制度执行,打造高素质、专业化、战斗力强的广告监管队伍。

(二)加强业务指导。继续做好广告监管和促进广告业发展的工作指导,结合执法普法宣传工作,深入贯彻落实《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》、《房地产广告发布规定》、《农药广告审查发布标准》、《兽药广告审查发布标准》、《广告发布登记规定》等法律规章,加大宣传培训力度。组织举办广告监管执法业务培训,深入基层开展调研,服务支持基层广告监管工作开展。

(三)圆满完成各项基础工作。继续做好年度整治虚假违法广告综治考评工作,配合做好质量考核、涉嫌非法集资广告排查考核、食品安全考核等项工作。

 

 

                           2020年4月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市蓟州区市场监督管理局办公室       2020年4月16日印发



蓟州区市场监管局2020年广告监管服务工作要点.doc