天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局关于加强2020年无证无照经营治理工作的通知
来源: 发布日期:2020-04-23 15:41:21 关键词:

 

 

 

       天津市蓟州区市场监督管理局文件

 

蓟市场监管发〔2020〕30号

 


蓟州区市场监管局关于加强2020年

无证无照经营治理工作的通知

 

局属各单位:

为贯彻落实《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号,以下简称《办法》)《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)(以下简称《意见》),重点落实我局2020年无证无照经营治理工作,努力营造公平竞争的市场秩序,推动蓟州区经济持续健康发展,现就加强我区2020年无证无照经营治理工作有关事项通知如下:

一、治理范围

治理范围包括:无证经营、无照经营和无证无照经营三种情形:经营者未依法取得许可证、批准文件,或者许可证、批准文件被吊销、撤销、有效期届满,擅自从事无证经营活动。无证经营包括有照无证和无须取得营业执照的无证经营等情形;经营者依法只须取得营业执照、无须取得许可证、批准文件而未取得营业执照,或者已取得许可证、批准文件但未取得营业执照,擅自从事无照经营活动;经营者未依法取得许可证、批准文件,或者许可证、批准文件被吊销、撤销、有效期届满,同时未依法取得营业执照,擅自从事无证无照经营活动。

二、治理重点

(一)重点行业:食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、煤炭、砂石料配载点、加油(气)站、餐饮、干洗服务、海沙、特种设备、危险化学品、拼装和改装汽车、农资、网吧、再生资源回收、非法集资、散乱污等涉及危害人身财产安全的行业及领域。

(二)重点区域:以商业街区、校园周边、车站周边、社区、城乡结合部、村居、各类商品交易场所和集贸市场为重点区域。

三、职责分工

按照工作职责开展工作:

 (一)食品安全监管科:负责对无证从事食品类经营的监管指导,依照食品类相关法律、行政法规的规定予以处罚。

(二)医疗器械监管科:负责对无证从事医疗器械经营的监管指导,依照《医疗器械监督管理条例》的规定予以处罚。

(三)药品和化妆品监管科:负责对无证从事药品经营的监管指导,依照《药品管理法》的规定予以处罚。

(四)特种设备安全监察科:负责对未经许可无证从事特种设备生产的单位监管指导,依照《特种设备安全法》的规定予以处罚;对未经许可无证从事移动式压力容器或者气瓶充装活动的单位的监管指导,依照《特种设备安全法》的规定予以处罚。

(五)信用监督管理科:负责对无照经营的监管指导;对不属于本部门查处职责的案件移送工作。

(六) 执法支队:负责治理工作中大案要案的查处工作;涉嫌犯罪的协助办案单位做好违法案件移送工作。

(七)各市场监管所:负责组织无证无照经营治理工作。

四、工作原则

(一)职责法定。坚持权责法定、依法行政,贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,推进无证无照查处工作法治化、规范化、程序化、制度化。

1.对违法占用道路、公共场所、居民区内的道路、绿地、空地、楼道、庭院等部位从事无证无照经营行为的,移送给城市管理综合执法机关或街镇综合执法机构依法查处。

2.发现不属于本部门查处职责的,及时移送有关部门。

(二)放管结合。在区政府指定的符合《天津市城市管理规定》的场所和时间销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动的,不构成无证无照经营。

(三)分类治理。坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照;对存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等无证无照经营行为,要坚决依法查处,涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

五、工作要求

(一)统一思想,提高政治站位。各单位要深刻理解《办法》的内涵,提高政治站位,充分认识无证无照经营行为的危害性和治理工作的重要性,强化组织领导,认真落实各项工作要求,全力开展执法工作,进一步规范无证无照经营行为监管。

    (二)加强宣传,营造氛围。积极宣传贯彻《办法》,利用各种媒体向社会进行广泛宣传,营造舆论环境,让社会大众了解和掌握法规内容。协调媒体对我局查处的无证无照经营行为典型案例进行报道,对发现的重大违法行为及时曝光,增强威慑力。

(三)加强统筹协调,强化追责问责力度。各单位要进一步加强统筹协调,明确任务、落实工作责任,杜绝推诿扯皮等现象发生,对执法过程中不履行职责等行为严肃问责。

(四)做好总结、按时报送。各市场监管所继续按照要求于每月25日前汇总本月治理情况,将《全面清理无证无照经营、规范市场主体资格情况统计表》纸质版报送信用监管科。

 

2020年4月23日

 

 

天津市蓟州区市场监督管理局办公室         2020423印发

 


蓟州区市场监管局关于加强2020年无证无照经营治理工作的通知.doc