天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《蓟州区市场监管局2020年安全生产工作要点》的通知
来源: 发布日期:2020-04-29 15:09:25 关键词:

 

 

 

文本框: 天津市蓟州区市场监督管理局文件

 

蓟市场监管发〔202032

 

 


关于印发《蓟州区市场监管局2020

安全生产工作要点》的通知

 

局属各单位:

为全面贯彻落实市委市政府、区委区政府各项决策和区安委会工作部署,依据《市市场监管委2020年安全生产工作要点》的有关要求,高标准推进市场监管职责范围内安全生产各项工作任务落实,结合我区实际,蓟州区市场监管局制定了《蓟州区市场监管局2020年安全生产工作要点》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2020429

    (此件主动公开)

蓟州区市场监管局2020年安全生产

工作要点

 

2020年蓟州区市场监管局安全生产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策和市委市政府、区委区政府、市市场监管委的安排部署,坚决防范遏制重特大生产安全事故,保持我区市场监管领域安全生产形势持续稳定。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神

(一)持续深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述的宣贯教育活动。深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,紧密结合市场监管工作实际,从讲政治的高度认真抓好党组理论学习中心组学习,提高中心组成员的思想认识,牢固树立新发展理念,坚决扛起保民平安的政治责任,坚守红线意识和底线思维,把好安全发展、高质量发展的总开关。(办公室、党建办)

(二)扎实开展安全生产专项整治行动。认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取天津港“8·12”、江苏响水 “3·21”等近年来各行业领域重特大事故教训,进一步加强检查督导,不断完善制度机制,落实本市安全生产专项整治三年行动计划任务。(办公室、特监科、质监科)

二、织牢织密安全生产责任体系

(三)全面推进安全生产工作责任落实落地。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,按照《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,明确各级党政领导干部安全生产责任,及时研究、部署、检查安全生产工作,将履行安全生产工作责任情况列入领导干部述职述廉内容,层层压实安全生产责任。(党建办、办公室)

三、切实落实安全生产改革发展重点任务。

(四)深化特种设备安全隐患排查整治。督促企业持续开展特种设备安全隐患排查治理和专项整治,有效降低安全风险,坚决消除安全隐患;强化隐患排查治理监督执法,依法推动落实对重点企业执法检查全覆盖。(特监科、各市场监管所、执法支队)

(五)全力推进危险化学品质量安全隐患排查整治。对列入生产许可发证目录的危险化学品及包装物、容器实行严格的生产准入制度。持续开展获证企业生产条件监督检查。组织开展危险化学品及其包装物、容器生产企业的专项执法检查。持续开展危险化学品及其包装物、容器产品质量监督抽查。(质监科、执法支队配合)

(六)推进消防安全综合排查整治。持续加强电动自行车认证监管和执行国家标准情况实施监督。(质监科、计量标准化科、信用监管科、市场监管科、执法支队)

(七)开展建筑材料等产品质量安全监管。组织开展建筑钢材、水泥、建筑构件等产品生产领域质量监督抽查,指导辖区市场监管所加大对不合格产品后处理力度。(质监科)

(八)大力加强交通运输领域安全隐患排查整治。加强重型载货汽车生产质量违法行为查处。加强重型载货汽车生产和改装企业的认证监管。各级市场监管部门和执法机构按照《道路交通安全法》职责分工,依照《产品质量法》有关规定,依法查处重型载货汽车生产企业违法行为。(执法支队、质监科)

(九)深入开展城市运行安全隐患排查整治。严厉查处瓶装液化石油气充装环节违法违规行为。(特监科、执法支队)

(十)严把重点行业领域市场主体准入关。全市各级登记部门依法对企业登记注册中涉及安全生产的有关审批前置要件进行审查,凡是取得相关安全生产(经营)许可的,准予登记,凡是未取得相关安全生产(经营)许可的,不予登记。(审批科)

(十一)进一步完善企业退出机制。配合做好安全生产行业领域僵尸企业清理工作。(信用监管科)

(十二)畅通投诉举报渠道。及时登记、分拨各渠道反映问题中涉及安全生产的投诉举报工单。做好市场监管职责范围内安全生产投诉举报件抄告主管业务处工作。(投诉举报中心)

四、构建完善事中事后安全监管执法体系

(十三)健全完善安全生产监管效能提升制度。配合建立安全生产领域失信惩戒和守信激励机制。加强安全监管信息归集共享。(信用监管科)

(十四)配合做好安全生产和职业健康技术服务机构公示工作。(信用监管科)

(十五)配合做好市级部门信息资源共享共用。按要求推送特种设备使用登记信息。(特监科、审批科)

(十六)坚持严格执法。严格落实铁面、铁规、铁腕、铁心要求,依法查处市场监管职责范围内违法行为,公开曝光市场监管职责范围内典型案例,坚决杜绝监管执法中的好人主义。(执法支队、法规科)

五、提升安全生产基础保障体系

(十七)提升生产安全事故应急处置能力。提升生产安全事故应急处置能力。建立健全特种设备事故专业应急处置队伍,加强应急处置队伍培训,提高应急处置能力。强化特种设备事故调查评估工作,突出发现和解决本质问题,配合做好重大事故调查报告提出的整改措施落实情况评估工作。(办公室、特监科、锅检所)

(十八)强化安全宣传教育。加大安全生产宣传力度,组织开展安全生产月活动,充分利用政府网站、微博微信、社区宣传栏等线上线下资源,广泛传播特种设备领域安全生产相关知识。(办公室、特监科)

六、全面落实内部安全生产工作责任

(十九)分级管理负责。构建内部安全责任网络,制定内部安全目标,把内部安全责任层层落实到部门、岗位、个人,形成分级管理负责制。(办公室)

(二十)提高安全检查质量。进一步完善系统内部标准化和可操作的安全检查表。探索借助外力组织专家进行专业性的安全检查,补齐内部安全检查的短板。(办公室)

(二十一)进一步健全管理机制。严格落实内部安全隐患三级排查制度,实行危险重点部位坚持时查,一般部位坚持日查、周查、月查,节假日和重大活动前后开展专项大检查。进一步完善管理自主、隐患自除、责任自改、接受监督的内部安全管理机制。(办公室)

(二十二)强化宣传培训。普及安全文化,教育干部职工增强安全意识,实现从要我安全我要安全、我会安全、我懂安全的转变。组织开展预防内部安全事故的专业性培训。(办公室)

(二十三)建立隐患排查预防机制。完善以责任分工、管理制度、重点部位、检查排查、整改措施、应急方案、教育培训为框架,分级分类以人员、资金、水、电、燃气、车辆、排查记录、危化品管理、整改效果等方面存在的风险源为基础数据的内部安全风险管控机制。(办公室)

 

天津市蓟州区市场监督管理局办公室        2020429日印发

 



关于印发《蓟州区市场监管局2020年安全生产工作要点》的通知.doc