天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局开展“政策+技术”精准帮扶企业行动实施方案
来源: 发布日期:2020-05-27 09:59:36 关键词:

 

 

 

文本框: 天津市蓟州区市场监督管理局文件

蓟市场监管发〔2020〕49号

 

 


蓟州区市场监管局开展“政策+技术”

精准帮扶企业行动实施方案

 

为全面贯彻习近平总书记关于疫情防控和复工复产重要讲话和指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推动落实区委、区政府和市市场监管委出台的系列帮扶政策,进一步创新手段、夯实政策、细化专业帮扶项目,我局研究制定了“政策+技术”精准帮扶企业行动实施方案,在政策支持的基础上突出技术帮扶,推动帮扶工作向深度和精度拓展,精准帮扶企业复工复产。现制定如下实施方案

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神为指引,坚决贯彻落实区委、区政府和市市场监管委的部署,深刻认识全国疫情防控向好态势,增强必胜信心,坚持六保方针,充分发挥市场监管职能作用,主动担当、积极作为,持续加大六稳工作力度,一手抓疫情防控工作的落细落实,一手抓企业复工复产的支持服务,做到两手抓、两手硬,统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展。

二、目标任务

充分发挥政策+技术专业优势,聚焦企业发展的难点、痛点问题,完善食品、药品医疗器械、知识产权、产品质量、特种设备、计量标准化、政务服务七个服务方面,组建政策+技术专家服务团,制定政策+技术帮扶清单和重点帮扶企业名录,积极释放政策红利和技术动能,提供个性化订制一对一”“点对点帮扶,千方百计推进复工复产、复商复市、复业复课,精准施策助力各类企业持续向好发展。

三、服务内容

要结合当前疫情防控和服务复工复产、复商复市、复业复课整体工作形势任务要求,主动深入基层、深入企业,全面了解企业亟需解决的需求和困难,充分发挥局7个帮扶组和3个技术机构的专家力量,针对不同行业、不同类型的企业特点,制定个性化、差异化的帮扶解决方案,精准发力解决实际问题。

(一)深度开展食品企业政策+技术服务。通过搭建云直播课堂等方式,加大宣传培训力度,为企业送政策上门;对低风险食品企业落实告知承诺先证后查,助力企业增项扩产,提升市场准入速度;免费提供标准应用、企业标准制修订、原材料控制、生产工艺改造、质量体系提升等技术服务,解决企业生产管理和资金短缺难题;组织技术专家开展你点我检服务,支持大宗食品生产、集体配餐和中央厨房加大市场供给,确保食品安全。

(二)深度开展药品医疗器械企业政策+技术服务。对共性企业困难和问题,帮扶组集中研究解决。在药品许可方面,帮扶企业顺利通过换证。在医疗器械经营企业出口方面,建立出口产品清单,帮助企业完善出口产品档案,确保可追溯。对难以解决的,及时上报市药监局协调解决。积极主动靠前服务,深入企业了解经营面临的实际困难和问题,充分发挥“政策+技术”专业优势,提供个性化、差异化的帮扶措施,精准发力解决实际问题。督促企业落实经营质量管理体系要求,强化企业主体责任。

(三)深度开展知识产权领域政策+技术服务。加强复工复产企业知识产权综合服务,指导企业申请专利、注册商标,快速调解企业知识产权纠纷,提升知识产权竞争实力;指导企业加强知识产权运用,通过专利权、商标权质押等手段,拓宽复工复产企业融资渠道;对企业获得国内外发明专利授权给予资助,对企业发明专利维持年费给予资助。落实专利费用减缴政策,减轻企业成本负担;支持中小企业用专利权质押方式获得金融机构贷款,恢复生产,对企业发生的专利权质押贷款评估费给予补贴。

(四)深度开展质量工作政策+技术服务。加强质量技术帮扶,对企业复工复产中遇到的检验检测、认证、产品质量等技术方面的问题,组织专业技术人员第一时间答疑解惑,帮助解决技术难题;优化工业产品生产许可服务,组织落实工业产品临时许可、告知承诺、延长许可期限等服务措施;联系协调区各检验检测机构积极为有需要的企业提供咨询和检验检测服务,并在检验检测费用方面予以优惠,开展质量攻关,通过质量诊断,指导企业解决项目申报、重点项目计划确定等问题。

(五)深度开展特种设备企业政策+技术服务。督促提示企业落实特种设备安全主体责任,加大特种设备日常巡查、巡护力度和频次,确保各类特种设备安全平稳运行。特种设备生产单位许可证、气瓶充装许可证、移动式压力容器许可证和检验检测机构核准证因疫情影响无法按期办理生产许可变更、换证的, 协调指导特种设备许可证有效期延期、承诺制换证,尽快恢复生产;协调特种设备检验工作,保障检验合格的设备及时投入使用;及时解答企业遇到的特种设备安全方面的问题;通过指导企业准备资料、协调评审机构等方式,缩短注册登记和作业人员复审换证时间。

(六)深度开展计量标准化政策+技术服务。深入企业一线,针对企业在标准制定、研发设计、工艺过程、节能减排、人员培训、法律法规等涉及计量、标准化方面的需求和困难问题,制定个性化服务解决方案。组织开展“计量服务中小企业行”活动,联合计量检定所,解决企业在计量器具生产中遇到的问题,精准施策,帮助企业完善测量管理体系、健全计量管理制度、提出计量器具配备合理化建议,促进企业高质量发展。

(七)深度开展政务服务领域政策服务。落实全程电子化审批服务;推进企业开办一窗通系统应用,配合市市场监管委推进智慧审批;优化股权出质业务办理;开展市场主体登记注册政策培训及咨询服务,为申请人登记申请材料提供专业指导;开展对企业登记网上办、零见面的业务指导;对符合条件的企业开展团体化登记服务。

四、工作要求

(一)深刻认识精准帮扶的重要意义。全局都要切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,从落实疫情防控常态化要求,维护经济发展和社会稳定大局的高度,深刻认识政策+技术精准帮扶的重要意义,研究建立常态化帮扶机制,科学施策、久久为功。

(二)建立动态帮扶名录。局支持企业复工复产7个帮扶组要进一步细化工作要求,责成专人负责本组联络协调和指导帮扶的日常工作。要通过广泛深入基层、发放宣传材料、开展问卷调查、组织座谈交流等方式,充分梳理在市场监管领域存在难点、痛点、堵点的各类市场主体,结合各组牵头制定的首批《重点帮扶企业名录》和帮扶工作开展情况,对帮扶名录适时进行调整,促进企业发展壮大。

(三)广泛开展宣传。对《蓟州区市场监管局政策+技术帮扶清单(第一批)》(附件1)和《蓟州区市场监管局政策+技术专家服务团成员名单(第一批)》(附件2),要及时在政务网站统一发布,供社会各界查询使用。7个帮扶组要认真总结帮扶行动的成效和经验,收集汇总帮扶过程中涌现出的先进典型事迹,及时报送局疫情防控领导小组办公室和新闻宣传组,及时组织开展宣传报道,树立正确舆论引导,营造良好氛围。

(四)强化精准帮扶。要与正在广泛开展的“132”帮扶工作相结合,针对我区产业特色和发展重点,立足市场监管职能,有的放矢开展帮扶,一企一策解决难题。指导企业用足用好各项政策,提升产能,拓展市场,为我区经济发展作出积极贡献。

(五)完善工作机制。一是建立工作周报制度。各帮扶组要发挥牵头作用,及时收集帮扶行动中发现的问题、服务成果、典型事例、统计数据、帮扶企业和解决难题数量、解决情况等,将文字材料、周报统计表、帮扶工作台账于每周四报送局疫情防控领导小组办公室。二是建立上下联动机制。各帮扶工作组要对我局难以解决的企业困难、问题及时梳理汇总,区分行业领域报送至委相关帮扶工作组协调解决,及时为企业纾困解难;要及时解答各市场监管所帮扶工作组遇到的困难、问题,积极做好协调和上报工作。三是建立横向协调机制。各帮扶组在深入企业过程中,要同步宣传其他工作组的帮扶措施,对企业提出的涉及其他工作组的需求,要及时转接、跟进协调,形成良性互动机制,确保涉及市场监管领域的问题事事有回应件件有结果

 

联系人:局疫情防控领导小组办公室杜永庄(市场和网络交易监管科)

 

附件:1、蓟州区市场监管局政策+技术帮扶清单(第一批)

2、蓟州区市场监管局政策+技术专家服务团成员名单(第一批)

 

 

 2020年5月26日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:区委、区政府,市市场监管委

发:局属各单位

天津市蓟州区市场监督管理局办公室     2020年5月26日印发

 


蓟州区市场监管局“政策+技术”帮扶清单.xlsx

精准帮扶企业行动联络表.xlsx