天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《2020年蓟州区市场监督管理局“安全生产月”和“安全生产专题行”活动实施方案》的通知
来源: 发布日期:2020-06-04 11:02:34 关键词:

 

 

 

 

 

蓟市场监管发〔202053

 

 


关于印发《2020年蓟州区市场监督管理局

“安全生产月”和“安全生产专题行”

活动实施方案》的通知

 

局属各单位:

根据天津市蓟州区安委会办公室《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案的通知》(津蓟安办〔2020〕12号)、《蓟州区推进安全宣传“五进”工作方案》及《市市场监管委关于统筹做好2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》(津市场监管特〔2020〕14号)的有关要求,结合蓟州区特种设备安全监察工作实际,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,研究制定了《2020年蓟州区市场监督管理局“安全生产月”和“安全生产专题行”活动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2020年6月3日

(此件主动公开)


2020年蓟州区市场监督管理局“安全生产月”

和“安全生产专题行”活动实施方案

 

根据蓟州区安委会办公室《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案的通知》(津蓟安办〔2020〕12号)《蓟州区推进安全宣传“五进”工作方案》及《市市场监管委关于统筹做好2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》(津市场监管特〔2020〕14号)的有关要求,为推动企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制特种设备安全事故发生,结合蓟州区特种设备安全监察工作实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、天津市关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。结合安全宣传“五进”工作,扎实开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提高公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导  

为了推动蓟州区2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”深入开展,成立2020年蓟州区市场监督管理局“安全生产月”和“安全生产专题行”活动领导小组,局党委书记、局长张平任组长,主管副局长张恒春任副组长,局党委办公室、局办公室、特监科、锅检所、各市场监管所有关负责同志为成员,特监科负责 “安全生产月”和“安全生产专题行”安全宣传活动的领导、组织、部署、督导工作,局办公室负责相关活动报道工作。领导小组下设办公室,办公室主任由特监科副科长王硕担任,办公室日常办公地点设在特监科。

三、活动时间

2020年6月1日至6月30日,各市场监管所所在辖区活动同步开展。

四、活动主题  

以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产专题行”系列活动。

五、活动内容  

(一)纳入理论学习中心组专题学习。党委办公室要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在局公众号等媒体平台开设专栏专题,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展同行业领域观摩学习交流研讨活动。特监科负责组织危化品、气体充装等重点行业领域等同类型企业举行“学经验、除隐患、保安全”观摩学习交流研讨活动,前期选定优秀企业,通过介绍先进安全管理经验、实地观摩厂区安全生产环境、交流研讨发现问题等方式,树立标杆典范,发挥示范企业的引领作用。

(三)开展事故和灾害警示教育活动。区安委办将围绕安全生产、应急救援、公共安全、防灾自救等内容,制作、采购安全警示宣传品,向各镇乡街、各委办局、重点企业发放;并收集制作典型事故安全警示、应急救援教育片,利用“安全蓟州”公众号、电子显示屏等媒介进行播放。即时,各市场监管所及特监科要做好警示教育宣传品的投放和展览展示工作,利用公共场所电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,确保取得良好的宣传效果。

(四)积极利用多种方式强化安全宣传活动,扎实推进安全宣传“五进”工作。开展安全宣传五进。按照区安委会办公室《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,扎实推进安全宣传“五进”工作。一是特监科负责重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、各市场监管所围绕安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;二是基层市场监管所重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展特种设备安全宣传进农村活动;三是城区市场监管所重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;四是各市场监管所重点围绕开学学校、复课学生安全防控安全教育,开展安全宣传进学校活动;五是重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

特监科组织参加区安委办组织的集中宣传咨询活动,面对面解答群众关心的特种设备安全问题,宣传特种设备安全方面政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。各市场监管所同时也要积极参加辖区内组织的现场咨询服务活动,积极做好宣传品的发放工作,确保取得良好的宣传效果。

局办公室要充分利用各级媒体、网站、微信、微博、抖音以及各类电子媒介进一步加强新闻宣传工作,引导公众把“消除事故隐患,筑牢安全防线”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

各市场监管所要根据实际,在本辖区的广场、市场、机关、公园、企业、农村、社区等场所集中组织开展安全宣传咨询活动,大力宣传特种设备法律法规、安全知识,在全社会营造良好的特种设备安全氛围。各单位在开展安全宣传咨询活动中的创新举措和亮点活动进行及时报道,总结梳理可供全区借鉴的好做法。各市场所要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,通过专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论,做到举一反三,警钟长鸣,进一步树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。

(五)锅检所要积极开展技术支持宣传活动。积极利用技术人才和设备优势,开展特种设备安全使用和定期检验目的宣传活动,提高使用单位依法检验和作业人员、乘客安全使用特种设备的自觉性,及时发现隐患、消除隐患

(六)隐患整改专题行。2020年“安全生产专题行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。紧盯围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,对标我区隐患排查的问题跟踪报道整改落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。同时深入安全生产重点区域、重点企业、重点场所开展明查暗访,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动,强化警示教育、震慑非法违法行为,曝光反面典型,借助媒体力量监督整改。

(七)媒体报道专题行。畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥88908890举报投诉热线、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。在我区主流媒体开设“安全生产月”制作播出专题节目,同时加大精准宣传力度,开展监管执法一线的及时报道,对重点企业采取“四不两直”随机进入企业启动应急预案并在区电视台、广播电台、“安全蓟州”公众号、“安全蓟州”抖音号等媒体媒介上进行报道,有效发挥媒体监督作用。

(八)积极组织开展特种设备事故应急预案演练。特监科组织实施气体充装环节应急救援演练,演练要立足实际,突出重点,认真完善特种设备事故应急预案相关细节,提高预案的实用性和可操作性,并组织实战演练,提高气体充装单位及压力容器使用单位的特种设备应急处置能力。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各相关单位要高度重视“安全生产月”和“安全生产专题行”活动,加强领导、落实责任、精心组织、认真实施,把开展“安全生产月”和“安全生产专题行”活动与特种设备日常安全监管工作紧密结合起来,真正达到以活动推动工作的目的。此次活动,区局将按照本方案内容适时安排督导活动。

(二)进一步发挥媒体资源优势,强化宣传报道。活动期间,各相关单位要积极组织参加区安委会、乡镇街(园区)等各级部门组织的宣传活动,充分利用各种媒体、各种宣传渠道,扩大宣传声势,增强活动吸引力和感染力,同时突出特种设备安全监察工作成效宣传,形成良好的安全生产舆论氛围。

(三)搞好活动统筹,确保活动实效。各相关单位要把“安全生产月”、“安全生产万里行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动。

(四)认真总结,确保落实。各相关单位要加强信息报送,活动期间的有效做法和典型事例要及时以工作信息简报的形式上报特监科。要对“安全生产月”和“安全生产专题行”活动开展情况进行总结,做到数据详实,重点突出。6月28日上报活动专项总结(要有文字总计及相关照片)以及《蓟州区安全生产月安全生产专题行活动进展情况统计表》(附件4),通过OA发至局特监科孔祥凯处。

 

附件:1、关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案的通知

2、蓟州区推进安全宣传“五进”工作方案

3市市场监管委关于统筹做好2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知

4、蓟州区安全生产月安全生产专题行活动进展情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市蓟州区市场监督管理局办公室          202063印发