天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局召开全面从严治党暨党风廉政建设推进会
来源: 发布日期:2019-04-30 11:36:13 关键词:

 

蓟州区市场监管局召开

全面从严治党暨党风廉政建设推进会

 

为认真落实《中共天津市蓟州区委党的建设工作领导小组2019年工作要点》内容,激发党员干部积极向上的精神风貌和苦干实干的竞进态势不断提高党的建设工作质量,为市场监管有大发展、大作为提供坚强保障,4月30日,蓟州区市场监管局组织召开了全面从严治党暨党风廉政建设推进会。局党委成员、党支部书记、各单位(部门)负责人共计70人参加了会议。

局党委书记、局长张平对我局前期党建工作进行了总结,部署了2019年下一阶段党的建设工作,并对参会的科以上领导干部进行了集体廉政谈话。

13.JPG

张平同志在总结我局前期党建工作中,充分肯定了党建工作取得的成效,营造了良好的政治生态氛围。一是坚持党领导一切的原则。充分发挥党组织领导作用,不断推进市场监督管理工作向更高目标迈进;二是立足于强化党的建设根基。通过系列活动的开展,强化党组织政治引领功能和战斗堡垒作用,推动“三个着力”重要要求和习近平总书记考察京津冀发表的重要讲话精神在市场监管工作中做实落地。三是不断提升党的组织建设。持续开展了“五好党支部”创建支部党建工作述职评议考核局领导班子2018年度民主生活会和党支部组织生活会党员民主评议等工作,保证了党建工作的连续性和稳定性。四是完善制度警钟长鸣。紧紧围绕贯彻执行中央八项规定精神,对纪律作风建设方面的规章制度进行了全面梳理,定下“真规矩”,划出“硬杠杠”。进一步加强党风廉政建设与开展市场监管执法腐败和作风问题专项治理结合起来,强化教育落实,严防问题发生。

11.JPG

会议明确2019年下一阶段党的建设工作,要以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,紧紧围绕蓟州经济社会发展实际,进一步巩固开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动取得的成果,为建设美好蓟州作出应有贡献。一是把政治统领摆在首位,不断提升政治建设水平。坚决维护统一领导自觉与党中央对标对表,确保党中央和上级党组织政令畅通按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求逐一对照落实;持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想大教育、大普及,用足用好“学习强国”学习平台,在学懂、弄通、悟实上下功夫;精心布置开展不忘初心、牢记使命主题教育。组织庆祝建国70周年系列活动,开展先进支部和优秀党员、先进工作者评比。二是把固本强基作为基础,不断提升党组织建设标准。深入贯彻落实“三个着力”重要要求推进习近平新时代中国特色社会主义思想在工作中扎实实践压实领导班子集体责任、党组织书记第一责任和班子成员一岗双责。强化督导检查考核,对抓基层支部党建进行常态化督导检查;围绕提升抓党建工作能力,适时开展党支部书记、党务工作者培训。深化“五好党支部”创建。按照规定完成期满党支部换届;严格落实三会一课、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。把全面从严治党要求落实到每个支部,每名党员。三是把正风肃纪作为抓手,不断提升作风建设水平。开展警示教育年内组织党员赴革命老区开展现场教学,引导党员干部见贤思齐,树立廉洁导向。加强对党员特别是领导干部工作行为和日常生活行为的监督,让党员干部想干事、真干事、干成事、不出事。严格履行“一岗双责”和“管业务,必管人”的要求,着力用好“第一种形态”,切实做到抓早抓小抓苗头。全力支持纪检监察组工作,推动管党治党更好地从宽松软走向严紧硬。

12.jpg

张平书记在集体廉政谈话时强调了“四个不得”,一是不得触碰“高压线”。市场监管部门的党员领导干部必须要强化法规意识,在认真工作的同时,理清“高压线”内容,提高警惕,做到清正廉洁。二是不得碰到“警戒线”。要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,必须自律在“警戒线”内,在心中自设“篱笆墙”,不越雷池,不蹈悔海。三是不得逾越“隔离线”。要加强对个人“社交圈”“生活圈”的净化,以共产党员和领导干部的标准,为自己划清“隔离线”,以敢作敢为、尽心竭力的工作作风,高标准严要求,对得起党组织和群众的信任。四是不得流入“庸懒线”。庸懒是懒政怠政、工作失职渎职的主因,也是扫黑除恶定性的“庸伞”。要以疾风厉势的治庸治懒“责任风暴”向不作为不担当宣战,不给“占着位子混日子”者以任何安身之地。要从思想上、行动上筑起一道牢固的拒腐防线,认真执行市委、区委和市场监管委加强经济发展环境建设的各项规定,恪尽职守,勤政廉政,全身心投入到市场监管各项工作中去,为全区经济发展做出应有的贡献。