天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局开展暑期眼镜配制行业计量专项整治
来源: 发布日期:2019-07-31 10:49:57 关键词:

 

蓟州区市场监管局开展暑期眼镜配制行业计量专项整治

随着暑假来临,又迎来了中小学生验光配镜的高峰期。近段时间以来,蓟州区市场监管局四举措全面加强眼镜市场计量监管,通过“双随机”的方式,保障眼镜制配行业在用计量器具的准确可靠,为防控儿童青少年近视工作提供有效的计量保障。

一是立足和发挥市场监管职能,与上一阶段开展的加强我区儿童青少年近视综合防控工作有效结合起来,全面有效规范我区眼镜配制行业计量秩序、改善计量环境;

二是对检查中发现的计量违法违规问题,及时依法严肃查处,着力提高眼镜配制行业强检计量器具的受检率和合格率,为消费者放心配镜提供坚实的计量保证;

三是指导眼镜配制单位合理配备、正确使用、科学管理和维护计量检测仪器;同时帮扶其做好网上申报以及送检工作,逐步完善计量监督管理工作机制;

四是把深入推进眼镜配制行业诚信计量体系建设作为规范计量行为、保障民生的具体行动来抓,提升我区眼镜行业整体质量水平,逐步营造放心的配镜环境。

    截至目前,已先后检查眼镜配制单位14家,逐台检查在用强检计量器具39台(件),对我区新增3家眼镜制配单位在用计量器具未按照规定申请强制检定的行为依法下达《责令改正通知书》,限期予以整改。下一步,我局将严格“双随机”程序要求以及日常监管重点,全面完成不少于21家眼镜配制行业的专项整治工作,进一步提升我区眼镜行业整体计量水平。