天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
开学季,我们与你并肩作战!加油!
来源: 发布日期:2019-09-02 16:05:43 关键词:

 

开学季,我们与你并肩作战!加油!

    又是一年开学季,这几日,中小学校及各大高校都陆续开学了,暑假,真的已经过去了,孩子们该收收心啦,在你们调整心态的同时,市场监管哥哥姐姐们也是做足了功夫,助力你们更好地迎接新学期哦~

 

校园食堂食品安全大检查

重点检查校(园)方是否建立健全食品方面的相关制度,是否落实校园食品安全主体责任,是否开展食品安全与营养健康的宣传教育、“名厨亮灶”创建的推进情况以及陪餐制度的建立和落实情况等。同时,严把食品安全“四大关口”,即进货关、验收关、储存加工关、消毒关等,消除校园食品安全隐患。

DSC_4614.jpg

 

校园周边食杂店专项检查

以学校及周边200米范围为重点检查区域, 以“五毛”食品、奶制品、现场制售食品为重点检查对象,仔细筛查是否具有营业执照、食品经营许可证,是否落实进货查验、索证索票制度,食品外包装是否有厂名、厂址、生产日期、保质期等内容。对现场制售的食品小摊贩主要检查其是否办理食品摊贩备案登记、食品原料来源及进货渠道、卫生设施、餐饮具消毒、个人卫生、从业人员健康等是否符合规定。

DSC_4627.jpg

 

眼镜行业计量专项检查

    全面督促验光配镜单位落实主体责任,指导其合理配备、正确使用、科学管理和维护计量检测仪器;同时帮扶其做好网上申报以及送检工作,逐步完善计量监督管理工作机制;对检查中发现的计量违法违规问题,及时依法严肃查处,着力提高验光配镜行业强检计量器具的受检率和合格率,为广大消费者放心配镜提供坚实的计量保证。

    开学期间,通过“双随机”的方式,累计检查验光配镜单位21家,逐台检查在用强检计量器具61台(件),依法下达《责令整改通知书》5份,限期予以整改,从根本上保障了眼镜制配行业在用计量器具的准确可靠,进一步提升了我区验光配镜行业整体计量水平。

DSC_4579.jpg

    

文具市场监督检查

此次检查以校园周边为重点区域,以文具专卖店、批发部、商场为重点对象,以笔、笔记本、文具盒、橡皮、固体胶、修正液等学生用品为重点检查内容,做到“三查”:查文具用品经营者是否持照、亮照经营;查文具用品标识内容是否符合有关规定;查文具用品是否以假充真、以不合格商品冒充合格商品。同时,充分发挥12315申诉举报作用,密切关注学校、学生及家长反映的突出问题,一旦有消费纠纷或者买到了假冒伪劣产品,在执法人员第一时间做到快速受理、快速调查、快速办结、快速反馈,切实维护广大师生的合法权益。

DSC03968.jpg

 

市场监管小姐姐温馨提示:

广大学生和家长朋友们,正当开学季,各类学习用品、食品、眼镜行业等进入“黄金销售期”,请到正规商店购买并保留购物小票,购物小票是您购买商品的唯一凭证,请妥善保存,如遇消费纠纷请及时联系我们,市场监管第一时间为您解决!