天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
【不忘初心 牢记使命】市整治食品安全问题联合行动督导组莅临蓟州区督查指导联合行动开展情况
来源: 发布日期:2019-11-13 14:53:31 关键词:

 

【不忘初心 牢记使命】市整治食品安全问题联合行动督导组莅临蓟州区督查指导联合行动开展情况

   按照《市市场监管委、市公安局、市教委、市农业农村委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,11月11日上午,市整治食品安全问题联合行动第三督查组组长、市农业农村委二级巡视员陈吉顺同志带领市农业农村委、市市场监管委、市公安局等单位相关人员,对蓟州区整治食品安全问题联合行动开展情况进行督导检查,副区长刘海波同志、区市场监管局党委书记、局长张平同志、区市场监管分管领导、相关科室负责人以及联合行动责任单位负责同志陪同检查。

DSC_5269.jpg

   督导组从点位查看、听取汇报、查看档案三方面对我区整治食品安全问题联合行动开展情况进行督查。

   首先,督查组一行分3个小组深入我区校园食堂、保健食品经营单位、蔬菜批发市场等6个点位,对校园食品安全制度落实、“明厨亮灶”情况、保健食品经营情况、食用农产品安全及可追溯体系建立情况进行现场检查。

DSC_5325.jpg

   随后,督查组全体人员汇合至蓟州区政府招待所召开座谈会议,会议由副区长刘海波同志主持。在3个小组负责同志对各自检查的点位情况进行简要说明后,区市场监管局党委书记、局长张平同志从强化组织领导、健全工作机制;聚焦突出问题、精准靶向发力;下移工作重心、压实属地责任;广泛开展宣传、营造良好氛围;创新工作思路、建立长效机制五大方面对蓟州区整治食品安全问题联合行动整体情况做汇报。

DSC_5391.jpg

   汇报结束后,督查组成员对蓟州区各单位开展联合行动的工作档案及佐证材料进行查看,对各单位档案留存工作的细致全面给予了认可,并对一些材料梳理情况进行了规范指导。

DSC_5395.jpg

   督查过后,市第三督查组组长陈吉顺同志从政治站位高、工作措施实、取得实效强三方面对蓟州区整治食品安全问题联合行动取得的成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出两点建议:一是继续巩固整治成果,各部门需要将好的制度措施充分完善,将好经验、好做法固化常态化,在日常检查中发现的问题要立整立改,不出现食品安全“反弹”现象。二是建立四部门联合行动长效机制,此次整治食品安全问题联合行动取得的成效离不开各个部门的相互配合,部门联动比单一行动效果要好得多,建议政府部门牵头制定管理、监督、执法、检测于一体的工作机制,对推动今后的食品安全工作有较大的意义和作用。

   此次督查行动,是对蓟州区食品安全工作的一次大排查、大整治、大执法,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要体现,下一步,市场监管部门将继续与公安部门、教育部门、农业农村部门做好食品安全联合整治工作,全力保障广大蓟州人民食品安全,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动落实在行动中!