天津市蓟州区市场和质量监督管理局
繁体中文
津市场监管蓟罚〔2018〕199号
来源: 发布日期:2018-11-07 11:33:06 关键词:

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管罚〔 2018 199

 

当事人姓名或者单位名称: 天津维康健达农业科技发展

有限公司  

主体资格证件名称及号码: 营业执照91120225083009165K

住所(经营场所)或者住址: 天津市蓟县官庄镇肘各庄村西30米

法定代表人(负责人):石秀芬

 

违法事实:自2015年4月9日,当事人为宣传推广其公司的产品糖醋蒜,在其微信公众号“蓟州八姐(JZBAJIE)”首页中自行发布了“蓟州八姐糖醋蒜产于京东蓟县盘山地区,精选大蒜、老醋、砂糖等主要原料,采用独家工艺秘制而成,酸甜爽脆,口齿生津,风味独特。有降血脂、增强免疫功能、降血压、护肝、抑制血小板聚集、抗肿瘤、抗突变、抗衰老、健脑益智等诸多功效”等内容的广告。由于该公司开通微信公众号后,糖醋蒜的销量和平时差不多,2015年11月26日,该公司微信公众号“蓟州八姐(JZBAJIE)”就停止更新了,至案发,该公司微信公众号“蓟州八姐(JZBAJIE)”关注总用户数为320户。                  

    主要证据:1、当事人的营业执照、食品经营许可证复印件、委托书、法定代表人石秀芬身份证复印件;2、现场检查笔录;3、  1  页 共  4 

对法定代表人石秀芬的询问调查笔录;4、经当事人确认的当事人微信公众号宣传其产品糖醋蒜的截图;5、经当事人确认的当事人改正违法行为后微信公众号照片打印件;6、经当事人确认的当事人在其公司微信公众号上发表的整改声明;7、当事人提供的其微信公众号截止案发的账号整体情况打印页;8、当事人提供的其产品的包装袋的照片;9、当事人提供的其委托生产糖醋蒜的企业的营业执照、食品生产许可证复印件、产品检验报告、委托加工合同。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述申辩意见。

    从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人发布的违法广告,关注量小、浏览量低,违法广告受众面较窄,影响范围较小,社会危害程度较轻,且当事人在2015年4月发现其印制的“糖醋蒜”包装袋上印有“有降血脂、增强免疫功能、降血压、护肝、抑制血小板聚集、抗肿瘤、抗突变、抗衰老、健脑益智等诸多功效”等字样后,发现不符合法律法规的要求,迅速去掉了包装袋上的这些宣传用语。同时,当事人在本案调查过程中,能够积极配合市场监管部门调查,并在案发后立即停止在其公司微信公众号“蓟州八姐(JZBAJIE)”发布违法广告,并发布声明对其违法行为积极改正,减轻危害后果,应依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”和《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量适用规则(试行)》第十三条“当事人有下列情形之一  2  页 共  4 

的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”之规定予以减轻处罚。

    当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十三条第一款“食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责”和《中华人民共和国广告法》第十七条除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十条第一款“违反本法规定,在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。”和《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(二)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(二)违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的的规定,责令当事人立即停止发布违法广告的行为,并对当事人给予以下行政处罚:罚款10000元。

  3  页 共  4 

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到

中国建设银行天津市分行市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市市场和质量监督管理委员会或者天津市蓟州区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向天津市蓟州区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 

 

   天津市蓟州区市场和质量监督管理局

2018年10月10日