天津市蓟州区市场和质量监督管理局
繁体中文
津市场监管蓟罚〔2018〕198号
来源: 发布日期:2018-11-07 14:46:11 关键词:

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管罚〔2018198

 

当事人姓名或者单位名称:天津市蓟县桂茂林副食商店

主体资格证件名称及号码: 120225600343533

住所(经营场所)或者住址: 天津市蓟州区邦均镇下埝头村

法定代表人(负 责 人): 桂茂林

 

违法事实:至2018年8月21日执法人员对当事人经营的商店进行检查时止,当事人经营的2袋寅旺牌焦糖瓜子,产品标签显示生产日期为2017年8月8日,保质期为十个月,已超过保质期2个月零13天,销售价格为5元/袋,上述过期食品货值金额为10元,以上商品保质期外均尚未售出,无违法所得。             

主要证据:1、营业执照、食品经营许可证,经营者桂茂林身份证复印件;2、现场检查笔录、现场照片;3、对经营者桂茂林的询问调查笔录。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述申辩意见。

从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人经营的超过保质期的食品未售出,未造成危害后果,积极配合行政机关检查,积极改正违法行为,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项和《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量

1页 共3

适用规则(试行)》第十三条第五项的规定予以减轻处罚的规定。                   

当事人上述行为构成了《 中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十项““禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”所指的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第五项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:……(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定责令当事人停止违法行为,并作出如下行政处罚: 1、没收寅旺牌焦糖瓜子2袋; 2、罚款2000元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到

中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市市场和质量监督管理委员会或者天津市蓟州

2页 共3

区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市蓟州区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 

 

   天津市蓟州区市场和质量监督管理局

(名称及印章)

二零一八年十月十日