天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
津市场监管蓟罚〔2019〕36号
来源: 发布日期:2019-12-24 13:53:13 关键词:

 

天津市市场监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管罚〔201936

 

当事人姓名或者单位名称:商启蒙

主体资格证件名称及号码: 身份证120225199103120037

住所(经营场所)或者住址: 天津市蓟县渔阳镇公乐亭村1区2排23号

违法事实:2018年12月5日,蓟州区市场监督管理局执法人员在日常检查时发现蓟州区人民公园路北、蓟州区第二中学南侧一院内现场堆有石子机制砂掺混料(石子规格46分)约800吨,现场停放一辆“LG933”高卸王装载机和一台150吨的地磅,当事人现场不能提供营业执照声称自用。经核查,当事人2018年12月4日从河北省遵化宏泰矿场以每吨46块钱的价格,购进800吨石子机制砂掺混料,存放于蓟州区人民公园路北、蓟州区第二中学南侧一院内,当事人现场不能提供营业执照声称自用,但是自用无法提供相关证据,且现场发现装载机和150吨地磅等经营工具。上述行为满足无照经营的构成要件。本案违法的经营额36800元,未售出,无违法所得。

主要证据:1、当事人提供的身份证复印件,证明当事人的身份;2、现场检查笔录、现场照片,证明无照经营砂石料的现场情况; 3、对当事人商启蒙制作的询问调查笔录2份,证明当事人无照经营和当事人不履行法定义务的事实情节。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述申辩意见。

从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》,在案件调查过程中,当事人不履行法定义务,经告知后仍然拒不提供与案件有关的账册、票据、凭证等证据资料的。应依据《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量适用规则》第十四条第六项的规定予以从重处罚。

当事人上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,责令当事人立即停止违法行为,并对当事人给予以下行政处罚:罚款人民币10000元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市市场监督管理委员会或者蓟州区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向蓟州区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 

 

 天津市蓟州区市场监督管理局

                             2019年3月18日