天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
津市场监管 蓟 罚〔 2019〕 35 号
来源: 发布日期:2019-12-24 14:57:52 关键词:

 

天津市市场监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管罚〔 2019 35

 

当事人姓名或者单位名称: 孟祥燃

主体资格证件名称及号码: 身份证120225199002040011

住所(经营场所)或者住址: 天津市蓟县城关镇东关村菜园西胡同17号

法定代表人(负 责 人): 孟祥燃

违法事实:2019年1月9日文昌街市场监管所执法人员到举报地点天津市蓟县城关镇东关村菜园西胡同17号进行检查。现场有3名工作人员正在进行猪蹄脱毛工作,负责人孟祥燃不在现场,现场未能提供营业执照。2019年1月14日,对当事人孟祥燃进行询问调查,该经营场所未取得营业执照,2018年11月15日开始在该经营场所进行猪蹄脱毛加工活动,直至案发,营业额15000元,获得利润1000元。

主要证据:1、当事人孟祥燃的身份证复印件,证明当事人的主体资格;2、现场检查笔录、询问调查笔录,证明当事人的无照经营的违法事实;3、询问调查笔录,证明当事人的违法所得金额。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出申辩意见。

从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人积极配合行政机关的调查处理,积极改正违法行为,2019年1月25日取得了营业执照。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项和《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量适用规则》第十三条第(五)项的规定予以从轻处罚。

当事人上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”的规定,依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定,责令当事人立即停止无照经营的违规行为,并对当事人给予以下行政处罚:1、没收违法所得1000元;2、罚款1000元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市市场监督管理委员会或者天津市蓟州区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市蓟州区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

                          

                                     天津市蓟州区市场监督管理局

             2019年 3月18日