天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局五一小长假期间市场监管工作情况
来源: 发布日期:2019-05-06 10:56:36 关键词:

 

蓟州区市场监管局五一小长假期间

市场监管工作情况

 

按照市市场将管委、蓟州区委区政府关于五一期间旅游安全工作的部署和要求,蓟州区市场监管局高度重视,提出“假期不停歇,服务全方位,监管保底线”的工作方针,分别制定方案,精心组织食品、药品、特种设备、市场秩序安全监管等专项检查,现将各类工作情况简要总结如下:

    一、食品安全监管方面

    按照加强五一期间食品安全监管有关要求,各辖区市场监管所特别是旅游市场监管所结合各自工作实际开展食品安全监管工作,切实保障游客饮食安全。

    一是加强领导,履行监管职责。为保障群众度过欢乐祥和的节日,切实加强领导,全面落实监管责任,结合节日消费特点及监管实际,下发了《关于加强五一期间食品安全监管工作的通知》,提前安排部署,细化工作方案,推动各项工作措施落实到位,确保节日期间食品安全形势稳定。

   二是突出重点,及时开展监督检查。以肉制品、桶装水等重点食品和保健食品、粮油制品、畜禽肉、水产品、禽蛋等热销食品为重点品种,以农贸市场、商场超市、旅游景区为重点区域,加大对旅游景区农家院餐饮服务单位监督检查力度,严密排查食品安全风险隐患,认真查找监管薄弱环节,切实加大监督检查力度。

    三是强化抽检,防范食品安全隐患。重点加大食用农产品抽检频次,扩大抽检品种范围,切实做好抽检不合格食品的核查处置。截止目前,共抽检水产品、蔬菜、鲜蛋等食用农产品20批次。

    四是强化应急值守工作。严格执行专人值班、领导在岗带班、情况报告制度,实行假期流动巡查制度。密切关注舆情动态,加强应急处置准备,确保节日期间食品消费安全。

    截至目前,共出动执法人员184人次,检查农贸市场2个,食品销售单位64户,农家院餐饮单位62户,食品制售摊位30户,未发现违法违规行为。

    二、药品及化妆品安全监管方面

    4月30日,蓟州区市场监管局下发了《关于加强“五一”期间药品安全监管工作的通知》,要求加强组织领导,排查风险隐患,对重点区域药店诊所进行检查,严厉打击违法违规行为,做好应急事件发现和上报工作。

    五一期间,根据我局关于加强节日期间药品监管工作的部署,各市场所集中对旅游景区、车站、城乡结合部等重点区域药店、医疗机构开展现场检查。结合正在开展的零售药店执业药师专项检查、打击非法收售药品专项行动、中药饮片专项检查等专项行动,共出动执法人员128人次,检查药店110家,医疗机构14家,未发现违法违规行为。检查中,对个别药店药品医疗器械摆放不规范进行要求。同时,药化科抽查2家药店1家诊所,发现双轨制记录不规范,药品购进验收记录和温湿度记录不规范等问题,已要求立即改正。

    三、特种设备安全监管方面

    一是在企业安全自查基础上,对辖区内商场、宾馆、旅游景点等人员密集场的特种设备,实施重点检查,督促企业落实安全生产主体责任。

    二是重点对盘山、梨木台、北方江南、毛家峪度假村、国色天香牡丹园等旅游景区内在用的客运索道、大型游乐设施、观光车等特种设备进行检查。重点查看了使用单位的自检制度、隐患排查整改制度等安全管理制度落实情况。设备是否经定期检验、人员是否持证上岗、是否粘贴安全注意事项和警示标志等情况进行了检查。

    三、加大特种设备监督检验力度。锅检所对临近检验有效期的景区内观光车加班加点进行了定期检验,保证所有注册登记的景区内观光车全部经定期检验,并取得了有效的检验合格报告。

    截止目前,“五一”假期中,共出动特种设备安全监察员30人次、检查特种设备使用单位12家次、检查相关设备18(台)套,未发生特种设备突发事件。

    四、假期受理投诉举报情况

    五一小长假期间,蓟州市场监管局共接到12315分拨投诉举报共计17件,其中投诉15件,举报2件,涉及旅游景区投诉2件。 17件投诉举报中,已办结2件,挽回经济损失209元,其他案件工作人员均在第一时间及时与消费者联系,且按规定、按程序依法调节处理,确保在期限内办结。

    五、内部安全、值班值守工作方面

    一是严格执行24小时值班制度和领导带班制度,一旦发生突发事件或紧急情况,能够快速上岗到位,指挥指导处置。二是迅速处理突发事件信息报送报告工作。按照突发事件信息报送工作的有关规定,值班值守人员务必做好敏感信息的收集、汇总、分析、报送等工作,同时配备完善的应急队伍,遇突发事件立即启动蓟州区市场监管局应急预案。五一小长假期间,我局未遇到突发事件,值班值守工作良好。