天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局开展食品摊贩备案登记整治工作
来源: 发布日期:2019-07-05 14:40:18 关键词:

 

蓟州区市场监管局开展食品摊贩备案登记整治工作

    近日,按照市市场监管委食品安全工作会议要求,蓟州区市场监管局周密部署,立即行动,对本辖区内早市、集市、夜市等流动摊贩进行逐一排查统计,统一规范管理,做到有证规范化,无证马上办。

    一是摸清底数。27个市场监管所结合辖区实际,按着网格化监管分组对食品摊贩开展全方位的摸底调查,全面掌握辖区食品摊贩基本情况,收取并留存业主身份信息,并按统一要求完善“一户一档”管理。

    二是落实责任。对食品摊贩经营者做好食品安全培训和相关法律宣讲工作,明确其食品安全主体责任,要求其办理健康证,签订《食品安全责任承诺书》;

    三是规范建档。建立已登记食品摊贩档案,将摊贩经营者的身份证或者健康证复印件附在备案登记表的后面;
    四是宣传引导。利用网络、微信、公众号等各种载体,宣传解读食品小作坊小摊贩登记备案政策。同时充分发挥窗口答疑功能,做好基层监管所及办事群众的业务引导工作。

    蓟州区市场监管局将备案管理与日常监督检查相结合,对食品摊贩卫生状况、食品原料购进、储存和使用进行认真检查,对检查中发现的食品储存条件不合规、健康证未公示等行为下发了《整改通知书》,责令经营业户限期整改。

    截至目前,我辖区共检查流动食品制售摊贩1650户次,督促限期办理流动食品摊贩备案证明850户,已办理688户。之后,蓟州区市场监管局将以本次专项治理行动为契机,将备案管理与日常监督检查相结合,对食品摊贩卫生状况、食品原料购进、储存和使用进行认真检查,对检查中发现的食品储存条件不合规、健康证未公示等行为责令限期整改,情节严重的予以严惩。