天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局开展2019年度机动车检验检测机构专项检查
来源: 发布日期:2019-09-11 11:45:42 关键词:

 

蓟州区市场监管局开展2019年度机动车检验检测机构专项检查

    根据国家市场监管总局和市场监管委年度工作部署,为加强机动车获证检验检测机构的监督管理,天津市市场监管委委派中国汽车技术研究中心两位专家于2019年8月28日至9月1日采用“双随机”、“全覆盖”的方式对蓟州区3家机动车检验检测机构进行专项检查。专项检查内容为:1、资质文件。现场查看公司的营业执照、资质认定证书、程序文件、内审报告、管理评审等相关文件;2、盲样考核。随机选取两辆待检车辆,按照检验流程全程监督查看检验测试及工作人员操作情况;3、检验报告。随机抽取20份检验报告,查看授权签字人的签字情况、检验报告的规范程度、检验检测数据的准确性;4、人员能力。查看授权签字人的档案、任命考核资料,采用提问和演示相结合的方式现场考察工作人员的操作能力;5、仪器设备。查看仪器设备是否按要求及时校准、张贴检验检测标识、设备保管使用情况等。

    经过严格系统的检查,发现我区检测站存在核查资料方法不明确、检测安全装置使用不当、仪器校准方法不合理等不规范问题,市场监管局将严格按照法律法规,做好不规范行为的处理工作,并加大后续对机动车检验检测机构的监管,强化风险管理、落实主体责任,保障机动车检验检测机构安全、高效运行。