天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局对全区环境监测机构开展计量专项执法检查
来源: 发布日期:2019-11-13 15:54:39 关键词:

 

蓟州区市场监管局对全区环境监测机构开展计量专项执法检查

        

    日前,为从根本上保证环境监测机构出具的数据准确可靠,区市场监管局履职尽责对全区范围内环境监测用计量器具开展监督检查,助力推动蓟州区环境检测质量提升、建设生态文明蓟州。

    一是狠抓落实,严格履行监管职责。现场检查5家环境监测机构及检测场所,重点抽查新增的计量设备,逐台对照计量台账检查检测仪器设备56台(件);核验相关计量器具配备和周期检定情况以及计量管理制度的执行情况。

    二是精准发力,正确把握薄弱环节。全面有效检查环境监测机构计量管理中存在的不规范行为,对个别环境监测机构仍存在计量器具管理不完善、送检不及时等问题,严格督促监测机构狠抓全面计量管理,确保计量行为规范。

    三是全力帮扶,健全计量长效机制。督促环境监测机构进一步落实环境监测用计量器具使用单位的主体责任,保证在用环境监测计量器具全部纳入计量台账进行动态管理,为提高环境监测数据质量提供必要的计量技术支撑。

    接下来的工作中,市场监管部门将进一步掌握我区检验检测机构的全面情况,从计量保障能力方面入手持续强化对检验检测机构的监督检查,落实环境监管执法责任,规范环境监测机构计量行为。