天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场监管局全面加强疫情防控期间价格监督管理
来源: 发布日期:2020-02-04 16:52:06 关键词:

 

蓟州区市场监管局全面加强疫情防控期间价格监督管理

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情仍在持续蔓延,人民群众对食用农产品、日用品需求剧增,为了维护辖区内各类市场物价稳定,保持商品供应,蓟州区市场监管局多措并举、攻坚克难,全力做好保供稳价工作。

一、约谈各大超市负责人,严格执行市场价格政策

区市场监管局主要领导、分管负责同志召集辖区大型超市、卖场负责人开展行政约谈,要求各负责人严格执行市场价格政策,销售商品务必做到明码标价,从自身负起责任,严禁出现哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为,保证货品供应,及时做好消毒通风,并当场签订诚信经营承诺书。

二、成立价格监督员队伍,维护市场经营秩序

区市场监管局成立价格监督员队伍,由价格监督管理科统一调配,每日派驻价格监督员至各大超市、集贸市场等地,及时对每天的蔬菜、水果、大米、白面、大豆油、猪肉等关系民生的商品价格进行督查,并如实做好记录,做好价格监测,掌握动态变化。

监测发现我区总体农副产品总整体价格稳定,个别品种变化幅度不大,只是由于品种不同、质量不同而发生变化。

三、强化宣传引导,制造浓厚氛围

为进一步稳定商品价格,提高经营者行业自律意识,区市场监管局制作稳定物价宣传条幅悬挂到各超市、商场、集贸市场醒目位置,时刻告诫警示商家务必恪守商业道德,与市场监管部门一起共同维护商品价格稳定,一旦发现有哄抬物价等市场乱象行为将依法从严从重处罚。

截至目前,全局共出动价格执法检查3170户次,其中口罩、消毒用品经营户1150户次,检查药品经营户1320户次,医疗器械经营企业70户次,医疗机构90户次,其他经营者540户次,共收到价格举报投诉400件,办结107件,立案6件,其余均已及时受理并在进一步处理中。