天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
蓟州区市场和质量监督管理局关于开展2017年红盾质量维权行动的通知
来源: 发布日期:2017-10-27 11:17:01 关键词:

 

 

 

 

蓟市场监管发〔2017〕84号

 

 

蓟州区市场和质量监督管理局关于开展   2017年红盾质量维权行动的通知

 

 

局属各单位:

现将《蓟州区市场和质量监督管理局2017年红盾质量维权行动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年10月19日


蓟州区市场和质量监督管理局

2017年红盾质量维权行动方案

 

为认真贯彻落实《工商总局关于开展2017年红盾质量维权行动的通知》(工商消字〔2017128号),结合《天津市市场和质量监督管理委员会关于切实加强消费者权益保护工作的通知》(津市场监管消〔20176号)及《天津市市场和质量监督管理委员会2017年红盾质量维权行动方案》(津市场监管20179文件要求,进一步加强商品和服务质量监管,维护商品和服务市场秩序,创新监管理念,探索监管新机制、新方式,提升监管效能,切实保护消费者合法权益。现就开展2017年红盾质量维权行动制定方案如下。

一、   突出监管重点

(一) 加大商品抽检力度一是进一步针对数码产品、家用电器、服装鞋帽等热点商品,加大网络交易商品质量抽检力度;二是突出城乡结合部和农村等地区,以集贸市场、批发市场、小商店、小超市为重点,组织开展农村商品市场治理;三是加大对老年人用品、儿童用品、婴儿和孕妇用品、残疾人辅助器具等商品质量监管力度,从重处罚侵害特定消费群体合法权益的违法行为。对抽样当中发现的销售无厂名、厂址等来源不明的商品,依照相关法律法规严厉查处。

(二)      做实一线维权阵地。一是教育引导经营者和服务者进一步强化责任意识、法律意识和自律意识,开展经营者自律教育规范,完善内部管理制度,规范经营行为。特别督促商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者对进入其经营场所或者平台销售商品的经营者履行管理义务;二是结合放心消费创建工作,综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等多手段,引导服务行业组织及经营者通过制定服务标准,提升服务质量,完善消费纠纷处理机制;三是打造完整的监管维权体系,完善消费维权工作机制,强化两级中心、三级网络建设,推动社会共治,着力提升监管维权效能;四是积极开展服务领域监管执法研究和实践,摸索总结执法经验。

(三) 加强网络市场监管。将红盾质量维权行动与网络市场监管专项行动相结合,加强对重点领域、重点商品、重点行业的专项整治,发挥监管合力,加大对互联网违法行为的打击力度。加强对第三方交易平台及大型交易网站诚信经营的宣传指导,督促网络经营主体特别是网络交易平台经营者严格落实主体责任

(四) 落实专项治理任务。按照国家工商总局、市委市政府和全市市场和质量监督管理工作会议的部署和要求,开展清理整顿特供”“专供国家机关等内容广告专项行动;部署开展进一步打击传销专项行动;以服务领域与消费者切身利益密切相关的行业格式条款为重点,开展专项整治。

(五)  加大案件查办力度。加大《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《产品质量法》、《广告法》、《反不正当竞争法》等各项法律法规的执法力度,重点查处销售不合格商品;故意拖延或者无理拒绝消费者提出的修理、重作、更换、退货要求;利用格式条款、通知和告示等侵害消费者权益;虚假和引人误解宣传;销售无厂名、厂址等来源不明的商品;伪造产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,认证标志等违法行为。注重加强行政执法与刑事司法的衔接,依法公示行政处罚信息。

(六)  加大联合惩戒力度。推动完善《行政机关联合惩戒措施目录》,推进联合惩戒信息化进程。进一步完善市场主体信用信息公示系统,保障各行政机关信息归集公示渠道畅通。

(七)  畅通投诉举报渠道。通过8890便民热线、12315投诉举报热线等进一步畅通群众诉求渠道,推进食品药品安全社会共治,加强对投诉举报工作的绩效考核。

(八)  开展消费教育活动。开展老年人消费教育、社区系列咨询服务、公益消费知识讲堂、老年人消费提示等形式多样的消费教育活动,引导老年消费群体有效预防消费陷阱,做到科学理性消费,提高自我保护能力。

(九)  开展线上线下同款商品比较试验。围绕与消费者生活密切相关的商品开展线上线下同品牌同款商品质量比较试验,引导消费者科学选购,并及时向相关部门通报情况。

(十)  开展消费调查评议活动。通过消费者满意度调查、体验式调查,了解行业中存在的问题,反映消费者意见,协助经营者提高服务水平。

二、   加强组织领导

局属各部门要高度重视,切实加强组织领导,认真梳理商品质量监管和服务领域消费维权的工作重点,明确工作责任,细化工作措施,加强工作督导,保障红盾质量维权行动各项任务落实到位。

蓟州区市场监管局成立红盾质量维权行动领导小组,由花宜春局长任组长,周继业副局长任副组长,消保科、质监科、企管科、市场科、反垄断科、稽查大队、商广科、办公室、消协为成员单位,办公室设在消保科。具体分工如下:

消保科:负责做好红盾质量维权行动的组织协调工作,牵头推动各部门科室及相关单位开展合作,组织汇总上报有关情况。同时负责登记、分拨、督办消费者咨询、投诉、举报,提供阶段性消费维权数据分析,开展消费教育引导、消费维权服务站建设、一会两站建设等工作。

质监科:负责流通领域商品质量安全监督管理,拟订并组织实施商品质量监督抽查计划和监督抽查结果的处理。

企管科:负责组织指导市场主体年度报告公示、经营异常名录管理,无证无照经营综合治理等工作。完善天津市市场主体信用信息公示系统和天津市行政机关联合惩戒监管系统,保障市场主体信用信息公示和联合惩戒措施递送渠道畅通。

市场科:负责组织实施服务领域合同格式条款监督检查。同时负责网络商品交易及有关服务的监督管理等工作。

反垄断科:负责反不正当竞争、反垄断、直销监督管理和禁止传销等工作。

商广科:负责广告监督管理工作。

办公室:负责新闻宣传工作。

稽查大队:负责违反法律、法规、规章案件的查处工作。

消协:负责群众性消费教育工作,比较试验及消费调查评议工作。

三、   注重沟通协作

局属各单位要积极组织推动开展相关工作,加强有关行政主管部门间协作配合,注重信息交流共享和执法协作联动,加强商品质量的源头治理,共同促进商品质量的提升;注重构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,提升服务领域监管执法效能;注重发挥消费者协会、行业协会和有关社会组织、新闻媒体的作用,共同开展消费教育引导,促进商品质量的社会协同共治。

四、   确保整治成效

(一)加大宣传力度,扩大行动成果。局属各单位要及时总结、提炼行动中取得的成果和涌现出来的经验和做法,及时发布抽检公告和消费提示,通过我局公众号、官方网站、新闻报刊等多渠道开展宣传,充分利用重要时间节点,面向社会开展监管成效的展示和宣传活动,营造促进消费的良好舆论氛围。

(二)加强监督检查,做好总结工作。要加强对红盾质量维权行动开展情况的监督检查,指导局属各单位落实工作任务,及时解答专项行动中出现的问题,疑难情况可通过召集召开消费者权益保护工作联席会议研究解决,确保专项行动取得实效,切实保障商品消费安全。

(三)注重信息采集,及时总结经验。局属各单位要及时收集上报商品质量抽查检验信息,同时将红盾质量维权行动中发现的典型案件及时汇总上报,加强抽检系统和消费侵权案件数据库的应用。请各单位于121日前通过OA向消保科报送2017年红盾质量维权行动总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 


天津市蓟州区市场监管局办公室          2017年10月19日印发