天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《市场监管委系统内部2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
来源: 发布日期:2017-11-29 16:29:40 关键词:

 

关于印发《市场监管委系统内部2017年今冬

明春火灾防控工作方案》的通知

 

各区局、机关各处室及直属单位:

经报委领导同意,现将《市场监管委系统内部2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                        20171120

(此件依申请公开)


市场监管委系统内部2017年今冬明春

火灾防控工作方案

 

根据市消防安全委员会关于印发《2017年天津市冬春火灾防控工作方案》的通知(津消安20179号)精神,为了落实此项工作,结合市市场监管委内部安全工作实际,制定实施方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,以落实党政领导干部安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管重要要求为主线,以严格执行岗位责任制为抓手,采取系统规定动作与各单位自选动作相结合,强化各项防控措施和手段,坚决遏制火灾事故,集中排查火灾隐患,加大消防知识宣传力度确保系统火灾形势稳定不发生事故。

二、工作任务及措施

(一)全面排查摸清底数

各区局、各单位要按照职责,进一步明确消防安全具体责任,逐个部门、逐个建筑、逐个场所、逐个房间开展排查,分别摸清建筑消防设施状况、消防安全管理、日常检查、责任部门履职等情况,并按单位进行详细登记,建立台帐。重点排查以下内容:

1、用电安全。检查是否有用电线路老化、负荷大现象;是否存在部分干部用电安全意识淡漠,单位用电安全资金投入少,对用电设备不能及时保养维修;是否存在下班不断电,电脑和用电设备人走不关机和常明灯等现象。

2、消防安全。是否存在随地扔烟头、烟头不掐灭等隐患;是否存在消防设施存在缺而不买、买而不全、用而不会的现象;安全责任制落实是否明确到人,对安全设施能否达到会使用会操作;是否存在消防通道不畅通,人防与物防结合不紧。

3、用气安全。食堂和取暖用气安全要指定专人管理,特别是食堂使用液化气罐存在较大的安全隐患,系统内使用气罐单位,有条件的要更新为使用固体燃料装置。使用天然气的要加强对用气设备和管道的检查力度发现问题及时整改。

4、特种设备和危化品安全。建立电梯、锅炉、压力管道、变压器供电设备等特种设备的安全管理制度和安全技术档案,加强特种设备日常维护保养,按照安全技术规范要求定期检验,每月进行一次自行检查,发现异常情况及时进行处理。有存放使用危化品的技术机构,要进行独立存放,专人管理,并建立出入库登记制度,消防安全预防措施到位。

5、车辆安全。要严格机动车管理,加强对驾驶员的行车安全教育,做好冬季车辆管理安排。根据本部门情况建立相关规章制度,加强车辆检查保养,车内严禁存放易然、易爆物品。

6、内部安保工作。要认真落实安保工作有关要求,做好防盗、防破坏工作。门卫要对进入机关办公区域的非本单位人员进行询问、登记,阻止闲杂人员进入办公区域。

(二)逐级压实具体责任

各单位要进一步健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专(兼)职消防管理人员,逐一明确消防安全责任人、管理人职责,形成组织健全、责任明晰、巡查检查有力的消防管理新机制。

三、工作步骤

(一)部署实施阶段(201711月)各单位分别制定下发方案,召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(自201711月至全国两会结束)。按照工作方案,精心组织实施,从严从细抓好工作落实,深入开展内部消防安全检查和整治活动,定期研判消防安全形势,组织巡查检查,分析通报情况。本次安全检查在各单位自查的基础上由委机关组成督查检查组,分别到各区局、直属单位进行督查检查,坚决预防和遏制事故发生。确保元旦、春节、元宵节和全国、天津市、两会消防安全。

(三)总结阶段(全国两会结束3日内)。各单位要及时总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门必须坚持以防为主、防管结合的原则,以问题为抓手,即日起在全系统开展内部防火大排查工作,成立专门的领导小组,一把手亲自挂帅,对重点部位、高危地点逐一排查安全隐患,将发现的安全隐患列台帐,明确专人负责,倒排解决时间,逐个解决,真正的落实各项内部安全工作制度。

(二)落实三个严格。一是严格落实党政领导干部安全工作党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,认真执行主要领导为内部安全第一责任人的制度。二是严格逐级签订《安全生产责任书》和《消防安全责任书》。三是严格执行安全形势分析制度。坚持定期召开内部安全工作会议,分析内部安全工作形势,研究解决内部安全方面存在的问题。

(三)分类排查整治。要结合本单位的实际情况,按照一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的要求,认真组织开展火灾隐患排查,全面摸清本单位内部消防安全状况,对检查出的问题,建立安全隐患台账,做到解决一条销账一条。两节、两会前及时进行内部安全工作检查,把隐患消灭在萌芽状态。

(四)加强情况报送。各单位要按要求及时上报内部安全检查和排查情况,周报要于每周二前,上报上周的工作进展情况和周报表,月报要于每月25号前,上报当月工作进展情况情况和月报表,2018年全国两会结束3日内上报工作总结。上报形式通过OA报行政处张钧。电话:13902150030