天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
关于加强“五一”期间食品安全工作的通知
来源: 发布日期:2018-04-26 17:38:26 关键词:

 

                             关于加强“五一”期间食品安全工作的通知

      

各市场监管所:

“五一”小长假将至,又逢2018年第十届“天津蓟州梨花节”和蓟州区第四届安坪桃花源桃花节,牡丹园相继开放,同时各镇乡也组织了多种形式的旅游踏青节和小吃节。为确保节日期间食品安全,维护社会和谐稳定,严防食品安全事故发生,让全区人民群众和外来游客度过一个欢乐祥和的节日,现将加强“五一”小长假期间食品安全监管工作通知如下:

一、高度重视、加强领导

    “五一”、“梨花节”、“桃花节”期间人群流动范围广、食品消费量大,是食品消费的旺季,是食品安全事件的多发期、易发期。为确保节日期间食品安全,各市场监管所要切实履行监管职责,加强组织领导,提前作出安排部署,扎实开展监督检查,深入查找安全隐患和薄弱环节,消除监管盲点和死角。特别是官庄、下营、马伸桥、穿芳峪、出头领、西龙虎峪、下仓等监管所要确保景区、农家院等旅游市场食品安全。要采取有效措施,加大监管和执法力度,有针对性地制定保障措施,坚决预防和杜绝重大食品安全事件和群体性食物中毒事故的发生,确保节日食品市场稳定、平安。

二、履职尽责、强化监管  

各市场监管所要结合节日和活动期间食品安全工作的形式特点和重点领域,集中时间、集中力量,认真组织开展节前食品安全大检查,确保万无一失。

(一) 加大重点场所、重点品种的监督检查。

要突出节日消费量大、与老百姓生活息息相关的粮油、肉、蔬菜、水果、奶制品、豆制品、水产品等重点食品品种,突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区、商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店等重点区域的监督检查。严格落实食品和食品原料查验进货、索证索票等制度。

要加大对宾馆饭店、农家院、旅游景点周边、城乡结合部等餐饮单位的食品安全整治力度。严查餐饮单位使用不合格食品原料、食品添加剂采购无证无票无登记、餐具清洗消毒不严、使用不符合标准要求餐饮具等行为。

要切实加强节日食品生产、销售的全程监管,督促食品生产企业严格执行生产过程质量控制、出厂检验,坚决依法查处以次充好、非法添加、伪造包装、经销过期变质食品等各类违法违规行为,严厉打击销售不符合食品安全标准食品,切实净化节日食品市场。

    (二)抓好薄弱环节的风险排查和控制。要针对食品热销可能导致食品安全违法违规活动抬头的情况,加大对农村、城乡结合部等食品市场排查监督力度,杜绝监管死角和盲区,坚决防止假冒伪劣食品在节日期间流入市场。要加强餐饮单位食品安全监管,特别是加大对农家院、旅游景点周边、小型餐饮单位的风险排查力度,加强对群体性聚餐等活动的监督指导,严防节日期间集体食物中毒事件的发生。 

  三、加强值守,做好应急处置工作

      各市场监管所要加强“五一”期间值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通讯联络畅通,切实做好食品安全事件的应对准备工作。要提前做好食品安全事件的应对准备工作,对发生的食品安全事件,要在第一时间组织核查处理,并及时按规定上报,不得瞒报、迟报。

  四、广泛宣传引导,营造良好范围

    “五一”期间,旅游和购物的人流比较集中,是食品安全宣传的好时机。各单位要充分利用广播、电视、报纸等广大群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,深入开展食品安全宣传教育活动。要广泛宣传《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等相关法律法规,进一步强化生产经营企业和从业人员依法生产经营的责任意识,引导其守法诚信经营。要增强食品生产经营者的主体责任意识,提高消费者的自我保护意识和安全消费能力,引导广大人民群众正确选购食品,努力营造良好的节日氛围。

请各市场监管所于5月2日前将“五一”节日期间食品安全监管工作情况统计表报食品科。

 

 

 

2018年4月25日