天津市蓟州区市场监督管理局
繁体中文
市市场监管委关于印发2019年安全生产工作要点的通知
来源: 发布日期:2019-02-22 15:02:17 关键词:

 

市市场监管委关于印发2019年

安全生产工作要点的通知

 

各区局、机关各处室,各直属单位:

为全面贯彻落实市委、市政府各项决策和市安委会工作部署,高标准推进市场监管职责范围内安全生产各项工作任务落实,委安全生产领导小组办公室研究制定了《市市场监管委2019年安全生产工作要点》,请认真抓好落实。

 

 

2019221

    (此件依申请公开)

 

 

市市场监管委2019年安全生产工作要点

 

2019年全市市场监管系统安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面贯彻落实市委、市政府各项决策和市安委会工作部署,严格落实四铁要求,坚持安全生产高标准、严要求,全面推进市场监管职责范围内安全生产各项工作任务落实,为建国70周年营造良好的社会环境。

一、深化特种设备安全监察工作(特种设备安全监察处、市特检院负责)

(一)持续开展特种设备安全隐患排查治理。以特种设备使用单位为重点,持续开展特种设备隐患排查治理;督促电梯、游乐设施使用单位加强自行检查和维护保养,保障设备安全运行;加强液化石油气瓶充装单位监督检查,优化气瓶充装单位信息化管理手段;落实隐患就是事故,事故就要处理四铁要求,严厉查处违法违规行为。

(二)推进电梯应急处置平台建设。在完成武清、和平两区全部注册在用电梯纳入应急处置平台的基础上,扩大覆盖面,积极推动电梯应急处置平台在其他行政区域覆盖。

(三)做好对应急专家和应急队伍的管理和维护。组织好应急演练工作。

二、做好危险化学品及其包装物、容器产品质量监督工作(产品质量安全监督管理处负责)

(一)严格生产许可准入。依照产品实施细则的要求,严格生产许可受理、核查及审批工作,严把生产许可准入关

(二)持续开展危险化学品及其包装物、容器产品质量安全隐患排查工作,强化专项监督执法检查。各辖区监管部门组织辖区内获证企业开展自查,督促企业落实主体责任。结合市区两级各阶段工作部署,研究制定年度监督检查计划,严厉查处质量违法行为。继续做好获证企业生产条件监督检查,督促企业整改质量安全隐患。

(三)加强产品质量监督抽查。持续开展危险化学品及其包装物、容器产品质量监督抽查,对相关产品生产企业开展全覆盖的监督抽查依法做好不合格产品后处理工作。各区局根据工作需要,组织开展辖区内产品质量监督抽查工作,依法严肃处理产品质量不合格的违法行为

三、强化市场监管职责内主体准入(政务服务处负责)

依法严格履行行政审批职责,严把市场主体准入关。严格执行企业登记前置审批事项的有关规定,加强对企业登记前置审批手续的审查力度,进一步规范登记注册行政许可行为,切实做好企业注册登记工作。

(一)发挥企业注册登记职能,严把市场主体准入关。

严格执行《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》。对涉及安全生产的有关审批前置要件,严格进行审查,未取得相关安全生产(经营)许可的,不予登记。

(二)依法严格开展特种设备等相关行政许可工作。

推进政务服务标准化,落实一套标准办审批。严格依法开展特种设备的设计、制造、安装、维修、改造,特种设备作业人员资质、检验检测等行政审批和服务事项工作。推动政务一网通平台互联互通,特种设备作业人员资质许可全部实现与在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。

四、做好市场监管领域安全生产风险排查和宣传教育(宣传与应急处负责)

(一)严格落实风险排查制度。进一步修订完善风险排查制度,加强风险排查和综合分析研判,完善风险排查、风险分析、评估论证、及时汇总、信息共享、跟踪处置等功能的安全排查闭环体系,做到早发现、早报告、早预警、早处置。

(二)加强舆情监测处置。加大对特种设备安全、危险化学品及其包装物、容器产品质量舆情监测力度。

(三)强化安全宣传教育。坚持落实党组理论中心组定期学习安全生产理论、法律法规和上级精神制度,强化安全意识和法治意识。

(四)强化值班值守和信息报告工作。严格落实值班值守工作制度、规定,强化应急信息报送。

五、做好市场监管领域安全生产投诉举报工作(投诉举报中心负责)

做好相关市场监管领域内特种设备、工业品生产许可范围内危险化学品及危险化学品包装物、容器以及市场监管职责范围内主体准入生产安全事故隐患投诉举报件的及时接转登记、分拨及重大事项的抄告工作。、抄告和数据分析报送工作。

六、配合做好安全生产标准化工作(标准化处)

(一)将安全生产等应急管理领域地方标准需求纳入2019年天津市地方标准立项指南;

(二)配合应急管理局组织制定《化学毒物职业病危害风险评价技术指南》和《安全生产等级评定技术规范 26部分:酒类制造企业》等京津冀协同地方标准。

七、配合做好安全生产信用监管和联合惩戒(信用监督管理处负责)

加强事中事后监管机制创新,推动落实跨部门联合惩戒机制。全面推广我市跨部门联合奖惩监管系统的使用和应用。以奖惩监管系统为依托,加强对各部门落实联合奖惩机制的督查督促。推进联合奖惩监管系统与各行政机关业务系统的对接与数据共享。加强与司法部门合作,强化对失信被执行人的惩戒,大力支持解决执行难问题。

八、全面落实内部安全生产工作责任(后勤服务处负责)

(一)建立分级管理负责制,实现管控到位。构建内部安全责任网络,制定内部安全目标,逐级签订内部安全责任书,把内部安全责任层层落实到部门、岗位、个人,形成分级管理负责制。

(二)抓检查内容标准化,提高检查质量。探索制定系统内部标准化和可操作的安全检查表,从内部安全责任制度、重点岗位操作规程,消防设施维护保养、安全教育培训、应急疏散预案等几大方面制订检查表。做到目标明确、要求具体、重点突出、查之有据。借助外力组织专家进行专业性的安全检查,补齐内部安全检查的短板。

(三)落实排查制度,健全管理机制。实行危险重点部位坚持时查,一般部位坚持日查、周查、月查,节假日和重大活动前后开展专项大检查,形成内部安全隐患三级排查制度。逐步建立起管理自主、隐患自除、责任自改、接受监督的内部安全管理机制。

(四)抓宣传培训,夯实安全基础。一是抓内部安全宣传工作,普及安全文化,教育干部职工增强安全意识,实现从要我安全我要安全、我会安全、我懂安全的转变。二是从预防内部安全事故的专业性培训入手抓四懂四会落实。

(五)抓内部安全风险管控,建立隐患排查预防机制。逐步建立起以责任分工、管理制度、重点部位、检查排查、整改措施、应急方案、教育培训为框架,分级分类以人员、资金、水、电、燃气、车辆、排查记录、危化品管理、整改效果等方面存在的风险源为基础数据的内部安全风险管控机制。