天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
天津市南开区市场和质量监督管理局2016年工作思路
来源: 发布日期:2016-01-08 11:53:07 关键词:


2016年,天津市南开区市场和质量监督管理局将按照“强基础、严监管、保安全、促发展”的总体工作思路,推动工作的有效开展。通过“强基础”为“严监管”提供有效保障,通过“严监管”达到“保安全”的工作效果,通过“保安全”实现“促发展”的工作目标,全面助推我区经济社会的高效和谐发展。

一是摸清底数、理清职责,强化队伍建设力度。集中力量对全区各类市场主体、各类监管点位惊醒全面的摸底排查,掌握全面明晰的监管底数。在此基础上明确全局各职能部门、基层监管所队的监管职责。在此基础上,通过日常教育培训、监管执法科所联动等工作形式,全面强化监管执法队伍建设力度,最终促使各项监管职能、监管点位落实到人。

二是全面梳理风险点位,以“严监管”达到“保安全”。在全面掌握监管底数的基础上,全面梳理监管工作风险事项、风险点位。把监管重心放在严重失信和高危行业等重点企业,突出抓好特种设备、食品药品安全监管工作,确保各类食品药品能全程追溯,建立特种设备重大隐患分级挂牌督办制度,将各类安全隐患消除在萌芽阶段。

三是强化服务、维权举措,促进区域经济社会的高效发展。围绕商事登记制度改革内容创新服务举措,通过现场服务、开辟绿色通道等形式,促进市场主体的做多增强;全力落实质量强区工作,助推区域经济提质增效升级;通过开展服务领域维权行动,为社会公众创造健康和谐的消费环境。