天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
南开区市场和质量监督管理局关于立即开展特种设备安全大检查大排查大整治的紧急通知
来源: 发布日期:2015-12-22 11:03:43 关键词:

天津市南开区市场和质量监督管理局文件

 

 


津开市场监管〔2015〕13号

 

 

南开区市场和质量监督管理局关于立即开展特种设备安全大检查大排查大整治的紧急通知

 

各特种设备使用单位:

为深入贯彻党中央、国务院领导同志对天津港8·12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的重要指示和批示精神,按照天津市市委市政府工作要求和天津市市场和质量监督管理委员会的部署,我局决定在全区范围内立即集中开展特种设备安全大检查、大排查、大整治。

特种设备使用单位要认真汲取天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的惨痛教训,切实落实特种设备安全管理主体责任,严格按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规加强特种设备安全管理工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面进行自查自纠。具体要求如下:

1.特种设备使用单位自查中若发现存在特种设备超期未检或检验不合格的情况,应立即停止使用,排除设备故障或隐患后尽快履行检验义务,待特种设备检验合格后方可投入使用。

2.特种设备使用单位应立即组织维保单位或专业机构对本单位在用特种设备进行一次全面排查,发现安全隐患,应立即停止使用,经确认隐患排除方可继续使用。

3.特种设备使用单位应严格落实特种设备作业人员持证上岗;要认真落实特种设备安全管理制度和应急预案,发现制度和预案不完善的,应立即予以完善;要适时开展应急救援演练,确保特种设备安全运行并能够在事故发生后第一时间采取正确的应急处置。

我局将于近期组织对辖区范围内的特种设备使用单位进行督查,发现违法违规行为,将严格按照法律法规进行查处。

 

 

                            2015年8月19日

 

 

天津市南开区市场和质量监督管理局办公室            2015年8月19日印发