天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
南开区局创新菜市场三方快检日日保障食用农产品质量安全
来源: 发布日期:2018-09-11 16:16:57 关键词:

 

 

南开区局创新菜市场三方快检

日日保障食用农产品质量安全

 

为贯彻落实区委、区政府“创文创卫”工作要点和市场监管委工作要求,夯实南开区“创城”工作基础,切实提升食用农产品安全保障水平,增加人民群众获得感、安全感,区市场监管局充分发挥食用农产品快速检测的优势作用,创新招法引进第三方检测机构开展菜市场巡回式食用农产品快检工作。

目前,南开区率先在广开菜市场、华盈菜市场、天拖菜市场开展三方巡回式快检工作,并已有效投入运行。这三家菜市场共有食用农产品经营户299户,销售瓜果蔬菜、畜禽水产品等食用农产品五十余种,每日人流量多达两万四千余人。面对菜市场经营户多、食用农产品种类多、人流量大、食品安全谣言散播的现状,快速检测能充分发挥其速度快、成本低、应用广的特点,大大提高了检测效率,充分发挥快检风险筛查作用,保证市场销售环节食用农产品质量安全。食用农产品快速检测可以进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等40种检测项目的快速检测。

 

食用农产品快检原则上应每日开展检测,每月检测抽样覆盖市场内所有食用农产品销售者,高风险重点品种每品种必检,其它食用农产品实行抽检。及时将检测结果通过可触摸互动式电子显示屏向社会公布,让广大市民买得明白,吃得放心。还可以将快检结果上传到数据共享平台,市场监管部门、经营者、市民都可以通过网络平台、手机APP实时了解快检结果。目前,南开区三方巡回式快检已完成612批次,均在当日公示结果,对于不合格产品,被抽查经营者应下架停售,区市场监管局会及时跟进监督检查和抽样检验,防控风险。实验室复检确认不合格的,会进一步追溯问题食品来源,对摊主或供货商进行立案调查。 

下一步,南开区市场监管局将继续加大菜市场食用农产品快检覆盖面,做到快速检测、有效筛查、防范风险,从源头上从严把关,全力确保广大市民舌尖上的安全。