天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
严把双节食品质量关 确保群众舌尖上安全
来源: 发布日期:2018-09-26 10:24:27 关键词:

 

 

 严把双节食品质量关   确保群众舌尖上安全

 

一年一度的中秋节和国庆节将至,以月饼为代表的民族传统节日食品的生产经营活动又开始升温。为了从生产源头上加强辖区内月饼及其他节日食品生产企业的产品质量监管,南开区市场监管局对辖区各大食品生产厂家及食品经营商户加强了监管力度,严把质量关,确保广大人民群众吃上放心的节日食品。

近日,食品监管科对辖区内最具影响力的天津市桂顺斋食品有限公司和天津起士林大饭店有限公司食品分公司进行了执法检查和监督抽检。执法人员结合南开区实际,以非法添加药品、非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、标签标识等为重点检查整治项目,采取不提前通知企业的突击检查的方式,对辖区这两家月饼生产企业进行全面排查。按照七必查要求,逐一细致检查企业原辅料进货查验、生产关键点控制、出厂检验、包装标识等情况。检查中,执法人员对生产原料的验收使用,生产加工过程及环境,产品质量检验和管理,产品包装、存储等情况进行了检查。在实验室内,执法人员查看了产品原始检测记录,对菌落总数、大肠菌群、致病菌、过氧化值、铅、苯甲酸等项目进行了仔细询问。通过检查,对个别企业存在进货查验和设备维护保养记录不全等问题要求企业立即整改。

同时,还组织对食品生产企业进行抽样检验,第三方抽检机构将对所有样品进行菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、食品添加剂、酸价、过氧化值等项目检验,第一时间出具检验报告,对检验不合格的产品和企业,及时依法查处,防止不合格产品流入市场。

通过开展此次食品安全监督检查,有效规范了食品生产经营行为,进一步增强了辖区食品安全主体责任意识,为群众提供了一个安全、放心的食品消费环境,切实做到了为双节期间广大人民群众舌尖上的安全保驾护航。