天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
春节不打烊 南开区市场监管局全力监管食品安全
来源: 发布日期:2019-02-11 14:43:09 关键词:

 

 

春节不打烊 南开区市场监管局全力监管食品安全

 

“民以食为天,食以安为先”。为切实做好春节期间食品安全监管工作,确保全区人民群众平安祥和的欢度节日,南开区市场监管局专题部署、统筹安排局机关全部科室、稽查大队、各市场监管所分工排班,坚守岗位,持续深入开展节日市场检查。

一是着重对年货市场节令食品专项检查。针对年货市场食品消费特点,南开区市场监管局在开展专项检查时,以食用油、糕点、坚果炒货、米面、肉类、酒类、儿童食品等节日消费较多的食品为重点检查品种,加强对经营单位主体资质、食品储存环境、食品索证索票、台账管理、包装标识等项目的重点检查。

 

二是加大对餐饮服务单位检查力度。重点是辖区内承办年夜饭的大中型餐饮服务单位,执法人员对进货台帐记录、尤其是猪肉的检验合格证明、检疫合格证明等进行检查,严禁采购加工经营来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉及其制品,严防疫区来源不明肉及肉制品流入市场,确保猪肉及生猪产品质量安全,并对大中型餐饮服务单位的操作间、消毒间、备餐间等硬件设施设备和卫生情况进行了详细检查。

三是对“创文”、“创卫”工作进行巩固提升。各监管所进一步向食品经营者宣传“创文”“创卫”活动,提高商户经营者对“创文”“创卫”的知晓度和参与率;对区创卫办反馈的问题点位进一步督促整改,使“创文”、“创卫”成效持续巩固。

从大年三十至初六,春节假日期间全局共出动执法人员363人次,检查各类食品经营主体106户次,开展食用农产品快速检测275批次,确保了节日期间食品消费市场的秩序稳定,保障了人民群众舌尖上的安全。